Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Содержание

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить

Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода

Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Материал варочной поверхности и корпуса плиты

Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена не только из привычной всем эмалированной стали, но и из нержавеющей стали или стеклокерамики (жаропрочное стекло). У каждого из этих трех вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки. Будет ли новая плита выглядеть красиво и стильно и будет ли она при этом еще и практична, зависит в первую очередь именно от выбора материала варочной поверхности.

Эмалированное покрытие

Эмалированное покрытие – то, что мы привыкли видеть на старых плитах. Сегодня такая варочная поверхность продолжает оставаться наиболее распространенной.

Главное достоинство плит, варочная поверхность и корпус которых изготовлены из эмалированной стали, – низкая цена. Выглядит эмаль простенько, да и в эксплуатации это не самый лучший вариант.

  • Во первых, эмалированное покрытие малопрактично с точки зрения устойчивости к сколам.
  • Во вторых, низкокачественная эмаль может быть довольно пористой, таковой со временем становится и качественная при использовании агрессивных моющих средств. Будучи же пористой, она быстрее пачкается и с трудом отмывается.
  • В третьих, со временем на эмалированном покрытии появляются царапины, особенно если при чистке использовать абразивные вещества. Без них же очистить поверхность от грязи, неизбежно появляющейся в процессе приготовления пищи, порой бывает очень трудно.

Сегодня, впрочем, можно купить не только белую плиту, но и коричневую или черную – на последних следы от капель жира и копоть от пламени будут не так очевидно бросаться в глаза.

Эмалированная газовая плита.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь, используемая для изготовления варочных поверхностей и корпусов газовых плит, может быть как матовой, так и полированной. Выглядит плита из нержавейки очень эффектно и стильно, да и ухаживать за ней, по мнению многих пользователей, проще, чем за эмалированной.

Минусы у таких моделей, разумеется, тоже имеются:

  • Во первых, для очистки поверхностей из нержавеющей стали использовать любую бытовую химию, оказавшуюся под рукой, нельзя – годятся только специальные средства.
  • Во вторых, на таких поверхностях отлично заметны следы от высохших капель воды и отпечатки пальцев домочадцев. Чтобы плита продолжала выглядеть так же эффектно и красиво, как и в день покупки, придется ежедневно тратить время на наведение лоска.

Газовая плита из нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Стеклокерамика в качестве материала для изготовления варочных поверхностей кухонных плит уже давно перестала быть чем-то крайне редким и необычным. Подобные плиты выглядят особенно красиво и эффектно и в течение длительного срока свою привлекательность не теряют. Они просты в уходе, не боятся механических повреждений и перепадов температуры.

За возможность обладать столь стильной и эффектной кухонной плитой приходится расплачиваться. Причем не только рублем (из всех газовых плит плиты со стеклокерамической варочной поверхностью самые дорогие). Владельцы «стеклокерамики» иногда жалуются и на другие ее недостатки.

  • Во первых, бортики у стеклокерамической варочной поверхности, как правило, отсутствуют, поэтому если из кастрюли случайно «убежит» ее содержимое, отмывать придется не только поверхность плиты, но и ее фасад, и, может быть, даже пол рядом с плитой.
  • Во вторых, стеклокерамика «не любит» сладкого. Пролитый сахарный сироп (варенье, компот и т.д.) следует убирать немедленно, не дожидаясь охлаждения поверхности, в противном случае вас ждут проблемы.
  • В третьих, для очистки стеклокерамической варочной поверхности следует применять специальные средства: во избежание появления царапин использовать абразивные порошки не рекомендуется.
Популярные статьи  Газовое отопление в квартире: как сделать индивидуальный контур в многоквартирном доме

Стеклокерамическая газовая плита.

Как пользоваться грилем?

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способовКак пользоваться грилем?

Функция гриль в духовке стала привычной. Некоторые пользователи даже не спрашивают о её наличии, по умолчанию она всегда есть, но проверить во время покупки всё же стоит. Особенно если вы часто хотите готовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.

Газовый гриль напоминает приготовление пищи на углях. Именно поэтому продукты не теряют натуральный вкус и, конечно, имеют ту самую аппетитную корочку. Но пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно. Вам нужно:

  • Постоянно следить за температурой. А если нет конвекции, то и во время пустить в духовку кислород.
  • Пользоваться вертелом, подставкой иди другими инструментами, чтобы пища готовилась равномерно со всех сторон.
  • Приготовиться, дольше обычного, мыть духовку. Так как во время того, как вы переворачиваете блюда, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.

Какова мощность горящей газовой конфорки среднего размера, как ее найти?

Из этого также можно рассчитать сколько газа потребляется в месяц. Все зависит от того, сколько часов в день пользуются духовкой, и как часто.

При пользовании газовой варочной поверхности рекомендуемая тепловая мощность конфорок:

  • пониженная — 0,21-1,05 кВт
  • нормальная — 1,05 — 2,09 кВт
  • повышенная — 2,09 — 3,14 кВт
  • большая — свыше 3,14 кВт

Для подключения духовки можно использовать комбинированное подключение, где варочная панель подключается к газу, а сам духовой шкаф к электричеству. При этом расход газа при использовании варочной поверхности в среднем остается таким же, от 1,2 до 2,5 кубометров. В основном электрические духовые шкафы относятся к классу«А» электро потребления. Такое подключение часто используют. Ведь электрическая духовка многофункциональнее, чем газовая. Комбинирование, когда варочная поверхность электрическая, а духовой шкаф газовый используется не так часто.

Газовые духовые шкафы не такие многофункциональные, как электрические. В нее входит минимум функций, такие как:

Преимущества потребления газовой духовки:

  • экономичность
  • безопасность
  • стоимость

Потребление газовой духовки обходится дешевле. По опросам многих потребителей, газ у них расходуется не так много, у кого то 5 кубометров, а некоторых и 10 кубометров, может быть и больше. Все зависит как часто пользуются духовкой. Но это все равно намного выгоднее, чем подключение к электричеству. Современные газовые духовки также могут быть оснащены дополнительными функциями.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Что делать если ГБО не переходит на газ

В большинстве случаев обнаружить и устранить поломку, возможно своими руками.

Воздушная пробка

Итак, первым делом необходимо довести уровень антифриза/тосола в расширительном бачке до нормы. Затем методом нажатия на патрубки радиатора и одновременной прогазовкой попытаться «выгнать» воздушную пробку из редуктор-испарителя. Если такой способ не помог, а так же есть уверенность в наличии завоздушенности, значит нужно снять выходной шланг с редуктора и слить небольшую часть жидкости (запустив на пару секунд ДВС), предварительно подставив чистую ёмкость.

Далее проверить правильность монтажа ГБО (об этом мы писали тут), также провести ревизию механических повреждений установки, наличие перегибов трубок/шлангов.

Температурный датчик

Если проделанная работа не дала положительного результата, нужно удостовериться в целостности проводов идущих к датчику температуры редуктора, а также убедиться, что его разъёмы находятся без следов окисления. Скрутки проводки здесь не допустимы, только пайка или надёжные клеммы.

При отсутствии видимых повреждений индикатора температуры испарителя, требуется его диагностика. Найти дефект, зная параметры (сопротивление) конкретного датчика, можно при помощи мультиметра. А если имеется кабель для регулировки/диагностики газового оборудования, а также ПО, выявить неисправность получится намного быстрее.

Причиной того, что ГБО не переключается на газ (4 поколение), обычно является поломка датчика или настройка параметров его работы. Если корректировка значений не дала результата, потребуется его замена или ремонт.

Как вариант, чтобы запустить газовую установку, можно попробовать замкнуть между собой провода датчика и так доехать до места его покупки/ремонта.

Проблемы со 2 поколением ГБО

При ситуации, когда не переключается на газ 2 поколение ГБО на инжекторе или карбюраторе, причины обычно три:

  1. завоздушивание редуктора или низкий уровень жидкости;
  2. неисправность кнопки переключения вида топлива;
  3. выход из строя катушки газового электроклапана.

Все остальные причины и методы их устранения вы можете найти, перейдя по ссылкам в статье. Если у вас ещё остались вопросы, задавайте их в форме ниже, мы обязательно дадим развёрнутый ответ.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Высокотемпературные лампы

  • Есть аппараты, где MAPP газ используется вместо пропан-бутановой смеси. Температура пламени в этих аппаратах равна 2200−2400°С. Основная энергия при этом концентрируется в конусе, достаточно стабильном и с выраженной границей.
  • Такие изделия используются для прогрева, гибки и ковки массивных деталей и высокоуглеродистых сталей. Высокая температура позволяет качественнее отпускать и закалять металл.
  • Что касается сварки и пайки, устройства на MAPP газе прекрасно справляются с нержавейкой, и даже тонкие детали при этом не перегреваются. Еще одним плюсом MAPP является низкая температура кипения, что позволяет использовать его при температуре -20°С даже в изделиях без контура подогрева.
Популярные статьи  Правила поверки редукторов газовых баллонов: сроки, требования и методика поверки

Почему устройство не включается

В основе функционирования плиты (духовки, варочный поверхности) лежат несколько процессов: подача голубого топлива и появление искры. Поэтому неисправностей, связанных с работой устройства, может быть много. На первом этапе стоит определить, почему именно она не включается, например:

  • отсутствует поступление газа;
  • не срабатывает розжиг;
  • духовка не зажигается при длительном или частом нажатии кнопки;
  • при отпускании регулятора огонь гаснет;
  • искра образуется, но газ не поступает на горелку.

Если у Вас не получается зажечь пламя, при этом не слышится звук поступления газа, проверьте запорный вентиль на трубе. Если он находится в открытом положении, то вероятно образование пробки. Тогда ни в ком случае нельзя самостоятельно что-то предпринимать, перекройте подачу топлива и вызывайте специалистов.

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Лампы с наддувом

Устройство и назначение эжекторных паяльных ламп более специфичное. Данные устройства используются для обработки цветных металлов. Благодаря большой температуре и возможности регулировать пламя эти устройства превосходны для пайки и закалки металлов, прочей термической обработки, требующей высокой точности температуры и строго очерченного конуса.

Специфика применения серьезно корректирует размер сопел и горелок. Миниатюрные аппараты служат для пайки тонкого металла и ювелирных украшений. У горелок среднего класса толщина конуса составляет 3−9 мм, они более остальных подходят для электрической пайки соединительных кабельных муфт, алюминиевых и медных трубок.

Благодаря высокой мощности более крупные изделия рационально использовать в следующих областях:

  • художественная ковка;
  • точная штамповка и гибка металла.

Именно эти инструменты используются домашними мастерами в качестве основы самодельных закалочных печей и газовых горнов.

В случае с эжекторными вариантами понятие нестабильности пламени сугубо фигуральное, хотя есть вероятность периодических вспышек газа, в ядре температура остается стабильной относительно. Контур преднагрева газа больше используется для повышения экономичности горелок, быстрейшего их выхода на рабочую мощность, более точного регулирования температуры.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Лучшие комбинированные плиты Gorenje

Gorenje KC 5355 XV

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Современная модель с многофункциональной электродуховкой. Рабочая поверхность выполнена из высокопрочной стеклокерамики. Решетки чугунные, легко снимаются для очистки. Духовка оборудована 11 рабочими программами, для управления используется сенсор IconLED. Помимо очистки паром AquaClean имеется каталитическая панель, разлагающая жировые загрязнения на углекислый газ и воду. Размеры изделия 500х600х850 мм.

Особенности:

  • духовой шкаф сводчатой формы вместительностью 70 л. Блюда равномерно прогреваются, как в дровяной печи;
  • технология GentleClose с плавным закрыванием дверцы;
  • BigSpace — большая духовка со сводчатым потолком. Теперь запекание индейки целиком перестанет быть проблемой;
  • приготовление блюд на нескольких уровнях. Свободная циркуляция воздуха обеспечивает прогревание блюд, поддержание необходимого градуса, способствует экономии времени и электричества;
  • продуманное размещение нагревателей в духовом шкафу, позволяющее готовить мясо и выпечку с аппетитной корочкой;
  • FastPreheat — быстрое нагревание. Температура 200 градусов достигается в течение 6 минут. Экономия времени при этом составляет около 30%. Звуковой сигнал и световая индикация сообщают о том, что достигнута заданная температура;
  • электрический гриль. В комплекте имеется вертел;
  • высокая энергоэффективность (класс энергопотребления А).

Gorenje K 5341 WF

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Комбинированное устройство с инновационными газовыми конфорками и электродуховкой. Конструктивные особенности конфорок позволяют оптимизировать расходование газа и эффективность его использования. Управление традиционное, с помощью механических переключателей. Тип покрытия варочной поверхности — эмалевое. Емкость жарочного шкафа 70 л, он имеет характерную для продукции Горенье сводчатую форму. Благодаря тройному внутреннему покрытию обеспечивается практически идеальная теплоизоляция.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • BigSpace — огромное пространство духовки, обеспечивающее максимум свободы для кулинарных экспериментов;
  • приготовление блюд на нескольких уровнях;
  • изящные решетки из высокопрочного чугуна;
  • автоматизированный электроподжиг;
  • класс энергопотребления — А;
  • вместительный посудный ящик.

Недостатки не установлены.

Gorenje K 52 CLB

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Стильная и надежная плита, удачно сочетающая классический дизайн с современными материалами и технологиями. Варочная поверхность с 4 конфорками покрыта эмалью и съемной решеткой из чугуна. Передняя панель оснащена, помимо поворотных регуляторов, встроенными часами с таймером и подсветкой. Вместительность электродуховки 70 л. Габариты изделия 500х600х850 мм.

Преимущества:

  • звуковой таймер;
  • электродуховка с солидным оснащением: конвекцией, электрогрилем, двойным стеклом, охлаждающим вентилятором и подсветкой;
  • автоматизированный электроподжиг;
  • решетки из высокопрочного чугуна;
  • удобный отсек под кухонную утварь;
  • функция газ-контроля;
  • современный, очень стильный дизайн.

Недостатки: нет.

Gorenje K 52 CLI

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Комбинированная плита размерами 500х600х850 мм, выдержанная в классическом стиле, с фурнитурой из бронзы. Варочная панель газовая, оборудована автоматическим электроподжигом. Вместительность сводчатой электродуховки 70 л. Двойные стекла минимизируют ее нагревание. Класс энергопотребления — А.

Преимущества:

  • просторная электродуховка с конвекцией, вентилятором охлаждения, подсветкой и двойным стеклом;
  • хорошая энергоэффективность;
  • газ-контроль.
Популярные статьи  Стабилизатор напряжения для газового котла как выбрать: популярные варианты и их технический обзор

Минусы: нет.

Gorenje K 5241 WH

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Печь комбинированного типа с газовой варочной панелью и электродуховкой. Циркуляция воздуха во внутреннем пространстве жарочного шкафа помогает блюдам равномерно прогреваться. Управляющая панель механическая, оснащенная, помимо поворотных переключателей, таймером с функцией отключения. Имеется автоматизированный электроподжиг. Размеры плиты 500х600х850 мм, как у большинства версий от фирмы Gorenje. Варочная поверхность имеет практичное эмалевое покрытие. Решетки выполнены из прочного чугуна.

Особенности духовки:

  • двойное стекло;
  • емкость 70 л;
  • подсветка;
  • электрогриль.

Преимущества:

  • функциональность, равномерный нагрев блюд;
  • простота эксплуатации;
  • замечательно стильный дизайн (достаточно посмотреть на фото);
  • невысокая цена;
  • удобный и вместительный посудный отсек;
  • официальная гарантия от производителя — 1 год.

Отрицательных отзывов нет.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Что такое жиклеры и с чем их едят

Жиклер – важная часть горелки. Этот элемент представляет собой форсунку в форме болта и необходим, чтобы топливо выходило наружу с заданным давлением. Для этого в форсунке имеется отверстие заданного диаметра, которое и определяет параметры струи газа.

Газовая струя должна соотноситься с мощностью самой плиты. Мощность определяется многими параметрами – насколько полно сгорает выходящий наружу газ, не коптит ли конфорка и т.д.

Жиклеры снабжаются резьбой, верх имеет шесть граней. Диаметр отверстия в жиклере для плиты с баллонным газом меньше, чем в случае с природным (при одинаковых прочих характеристиках горелок).

Если установить жиклеры, рассчитанные на природный газ, на плиту с баллоном, то напор газа будет больше, а расход воздуха меньше. Из-за этого пламя будет длинным и оранжевым, плита начнет коптить. Только замена жиклеров на подходящие под конкретный вид топлива решит проблему.

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Почему коптит духовка?

Когда коптят горелки в духовке, причины могут быть схожими, равно как кардинально отличающимися от копчения конфорки. Обычно специалистами выделяется следующее:

  • Давление в баллоне или магистрали намного выше того, что требуется в соответствии с техническими условиями использования.
  • Наличие посторонних примесей в баллоне, которые делают состав некачественным. Производители или поставщики добавляют в состав много серных добавок, из-за чего огонь начинает пачкать посуду, кастрюли.
  • Не отрегулированы настройки духовки. Современные модели таких производителей, как Gefest, Hansa и прочих, требуют очень тонкой регулировки, которая зависит от многих параметров, начиная особенностями газоснабжения, и заканчивая личными требованиями пользователя. За редким исключением, потребитель не сможет разобраться в тонкостях настройки, поэтому следует вызвать специалиста из «Ремонтано», который не только настроит нужным образом, но и даст подробную консультацию относительно использования.
  • Засорение жиклеров. Если форсунки в конфорках можно попробовать очистить самостоятельно, то устройство духового шкафа намного сложнее. Поэтому в данном случае сразу вызывают мастеров.
  • Плохое качество горелок. Некоторые бюджетные модели производятся из некачественных материалов, которые отличаются минимальной долговечностью. Из-за этого нагревательные элементы, что уже отслужили свой срок, начинают работать нестабильно. В частности, может появляться копчение. Устранить неполадку просто — сломанное изделие нужно заменить. Причем необходимо использовать более качественный продукт, нежели установил производитель.

Когда коптит внутри духовки, требуется сразу отказаться от приготовления пищи в ней. Это негативно отражается на ее качестве, и может вызвать сильное пищевое отравление.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью

Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий