Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

Конструкция печи булерьян своими руками

Ее топка имеет два яруса и окружена она корпусом, напоминающим бочку и воздуховодами. Расположены они сверху и снизу топки. Нижние воздуховоды доставляют кислород, необходимый для горения, а верхние выводят горячий воздух. Такая конструкция имеет дымоход, а подача воздуха регулируется заслонкой. Печь нагревается очень сильно, а происходит это благодаря трем этапам работы конструкции:

  • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
  • после этого приводят печь в режим тления;
  • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

Как работает конструкция

Котел Булерьян обогревает помещение намного быстрее по сравнению даже с усовершенствованными устройствами. Агрегат придумали в Канаде специально для лесорубов, которые нуждались в теплых помещениях. Булерьян и печь Бренеран – синонимы, еще агрегат называют буллером.

Где используют печь

Булерьян используют, чтобы отопить следующие объекты:

  • частные загородные дома, коттеджи и дачи;
  • ангары, гаражи, предприятия;
  • холлы и залы квадратурой до 300 м. кв.;
  • теплицы, парники.

Чтобы обогреть от одной печки несколько изолированных друг от друга помещений используют металлорукава, которые надеваются на края труб и гибко разводятся по комнатам. При этом для максимизации теплового эффекта рекомендуют применять вентилятор, обладающий нагнетательными свойствами.

Принципы функционирования

За основу работы инженеры техплотехники взяли печь-калорифер или трубно-конвекционный воздушный котел медленного горения.

Котлы для обогрева воздушным потоком зданий

Котел Бренеран представляет собой комбинацию простейшей буржуйки с дровяной печью; схема сборки создает конвекцию принудительного типа, которая быстро нагревает воздух в помещении и плавно распространяет тепло в пространстве.

Принцип работы печи длительного горения для дома следующий: холодный воздух всасывается в агрегат снизу, а прогретые воздушные массы поднимаются вверх. Сплетенные трубы, соприкасаясь с топкой, греют находящийся внутри воздух до 150 градусов. При этом поверхность печи нагревается, в отличие от буржуйки, умеренно, не выжигая кислород.

Если купить готовый агрегат, придется потратить 200 долларов, поэтому с целью экономии хозяева изготавливают печь Булерьян своими руками

Для этого важно понимать, что устройство функционирует по газогенераторному принципу. То есть, в нижней камере печи сгорает горючее, а образованные при этом газы переходят в инжекторы, предназначенные для полного сжигания газообразных веществ

Благодаря этому чудо печь на дровах показывает коэффициент полезного действия, равный 80%.

На дверце агрегата расположен регулятор мощности, с помощью которого контролируют температуру нагретого в печи воздуха. Для этих же целей применяют и расположенный на дымовом патрубке регулятор-газификатор.

Печь длительного горения своими руками функционирует в нескольких режимах:

  • Газификация.
  • Быстрый нагрев.

Работа режимов направлена на достижение одной цели: быстрый нагрев помещения и долговременное удерживание комфортной температуры. Пространство нагревается за 20 минут. После этого в печку кладут топливо в виде древесины и переводят агрегат в газификационный режим. Делается это с помощью заслонок.

На протяжении 8-12 часов, когда работает одна закладка горючего, температура выходящего из котла воздуха равняется 50 градусам, чего хватает для поддержания тепла.

Устройство работает от твердого топлива­. Кроме древесины применяют брикеты из торфа, бумажные и деревоперерабатывающие отходы.

Срок работы печи при условии правильной сборки бесконечен, хотя производитель ограничивает его 2 годами.

Котел в интерьере помещения

Приступаем к работе

Итак, теоретическая часть позади, поэтому можно уже приступить к изготовлению отопительного устройства.

Возьмите 8 равных отрезков металлической трубы и согните их посередине трубогибом, сделав угол примерно 80 градусов. Для создания средней по размеру печи достаточно будет труб длиной 1-1.5 м.

Подготовленные трубы сваркой соединяются в единую конструкцию.

Это сооружение будет служить ещё и каркасом. Поэтому, к трубам привариваются металлические листы, которые станут корпусом печи. Металлическая пластина станет поддоном для топки и на ней будут гореть дрова. Чтобы было легче ухаживать за печкой, можно сварить поддон из двух пластин под наклоном.

Трубы печи булерьян

Следующий этап — заготовка передней и задней стенок булерьяна. Сначала нужно сделать лекало из плотного картона, исходя из получившихся параметров печки. По этому шаблону из металлического листа вырезаются стенки. В лицевой части нужно сделать отверстие под дверцу. Диаметр его обычно равен диаметру печи, разделённому на два. Центр окошка лучше сместить немного ниже оси булерьяна. По периметру окна с внешней стороны следует наварить кольцо из неширокой металлической полосы.

Трубы в печи булерьян

Задняя стенка делается точно так же, только отверстие в ней будет соответствовать диаметру трубы отвода и располагаться в верхней части.

Переходим к изготовлению дверки для печи. Она делается из того же металла, вырезанного согласно диаметру переднего отверстия. Для улучшения герметичности на эту заготовку по всему периметру желательно наварить узенькую металлическую полоску. Также в дверке обязательно нужно сделать отверстие и приварить к нему поддувало с клапаном.

Этап создания печи булерьян своими руками

Для обеспечения безопасности использования, к внутренней поверхности дверцы нужно приварить полукруг из металлического листа, служащий теплоотражающим экраном.

К наружной стенке привариваются петли и можно уже закреплять дверцу.

К отверстию на задней стенке монтируется дымоход из Т-образной трубы диаметром 110 мм. В трубе обязательно делается вырез для присоединения отвода с клапаном.

Варианты серийного исполнения печей булерьян

Этот клапан можно также сделать своими руками. По внутреннему диаметру отвода нужно вырезать металлический кружок, а в самом отводе просверлить отверстие так, чтобы ось клапана вставлялась горизонтально. Все эти части собираются и привариваются. Снаружи закрепляется кусок прута, который будет служить ручкой. На неё можно одеть деревянную колодку для удобства.

Теперь из кусочков труб делаем ножки и печь можно испытывать.

Готовая печь булерьян, изготовленная самостоятельно

В изготовлении булерьяна своими руками, так же, как и в другом ответственном деле, нужно просто придерживаться технологии и созданное изделие обязательно порадует вас отменной работой.

Обзор печи булерьян

Особенности конструкции

Топка конструкции снабжена широкой герметичной дверцей с поддувалом в виде патрубка с заслонкой, являющейся дросселем. Возможность регулирования мощности – отличительная выгодная особенность этой разновидности отопительного прибора. Чтобы погасить печь, дроссель полностью перекрывается.

Стенки топки имеют вогнутые неровности. Трубы теплообменника как будто бы вдавлены в них ровно на 2/3 диаметра. Получившееся соотношение в 2/3 позволяет идеально распределять тепловую энергию: 70 % выделяется в трубы в режиме тления, 10% растекается по металлическому корпусу печи.

Популярные статьи  Номиналы автоматических выключателей по току: как грамотно подобрать автомат

Под основным контуром, примерно на 1/4 высоты топки, располагается решетка из чугунных колосников. На аналогичном расстоянии (1/4 высоты топки) уже от верха конструкции в топку вмонтирована горизонтальная перегородка с отверстиями.

Для процесса тления предусмотрено пространство, отгороженное верхней перегородкой – дожигатель. Дым из дожигателя поступает в так называемую “чушку” – горизонтальный элемент дымохода длиной около метра. Сразу после изгиба дымохода в нем устанавливается дымовой дроссель – шибер, который предназначен для переключения мощности горения.

Над шибером располагается экономайзер длиной от 1.5 до 3 метров с термоизоляционным покрытием. В экономайзере происходит так называемый эффект перескока пламени, посредством чего дымовые газы окончательно догорают. Вспыхнувший здесь газ, по законам физики, пытается расшириться, но ограниченный объем конструкции препятствует этому, способствуя образованию газовой пробки. Постепенно процесс длительного горения снижается, и пробка остывает и рассеивается. Горение вновь набирает силу. Таким образом, конструкция Булерьяна автоматически настраивается на разные виды топлива и положение дросселя. Сверху может быть установлен металлический лист, служащий варочной плитой.

КПД дровяной печи в целом достигает 80%, но только с использованием экономайзера. Без данного элемента – 60%.

Положительные характеристики печи:

  • быстрый и равномерный нагрев помещения;
  • экономичность в расходе топлива;
  • топить агрегат можно не только дровами, но и строительными отходами;
  • несложный монтаж по чертежам;
  • КПД достигает 80%;
  • возможность использования печи в качестве варочной плиты;
  • долговечность и надежность.

Отрицательные характеристики печи:

  • необходимость утепления внешних труб;
  • необходимость большого пространства дома под агрегат;
  • вследствие неполного сгорания топлива возникает необходимость продлевать трубу на высоту до трех метров от верхнего края контура печи;
  • неприятный запах в помещении дачи или дома.

Достоинства и недостатки канадской печи

Представленный тип печи обладает огромным количеством преимуществ

Важно соблюдать обязательные требования и правила эксплуатации. Можно выделить следующие достоинства:

  1. Мобильность. При вырубке деревьев нужно постоянно передвигаться по лесу. Печь может легко транспортироваться, она без усилий переносится из транспорта в помещение.
  2. Компактные размеры. Конструкция обладает разной конфигурацией, параметрами и размерами. Благодаря этому печь устанавливается даже в небольших постройках, помещениях.
  3. Безопасная эксплуатация. Прибор работает в жилом помещении и зоне. Конструкция должна быть герметичной, чтобы через щель не просачивались угарные газы. Чтобы предотвратить утечку рекомендуется использовать однодверную схему. Корпус имеет такую конфигурацию, что человек не сможет обжечься.
  4. Высокий уровень производительности. При использовании задействуется принцип конвекции принудительного типа. Пространство прогревается в течение короткого периода времени. Все каналы, которые расположены внутри, должны быть тщательно продуманы. Они способствуют ускорению передвижения воздуха.
  5. Длительное горение. Рабочая зона имеет оптимальную конфигурацию, присутствует поддувало, поэтому от одной загрузки печь будет работать по 3-4 часа. Для топки подходит деревянная стружка, щепки, кора или дрова.

Он имеет свойство перегревать металлическую поверхность, поэтому корпус начинает деформироваться, прогорать. В результате происходит искривление геометрии, топочная дверца перекашивается и перестает плотно закрываться. В местах соединения швов при помощи сварки возникают дыры.

Специалисты придумали способ, который поможет использовать уголь во время топки. Для этого печь дополнительно оборудуется коллектором, который устанавливается в нижней части, а подача воздуха регулируется нагнетателем. Благодаря таким модификациям температура внутри топки снижается до безопасной отметки. Конструкция печи простая и надежная в эксплуатации. Для выполнения ремонта или самостоятельного изготовления печи не требуются большие финансовые вложения.

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежуВнешний вид печи

Перед эксплуатацией «Булерьяна» важно ознакомиться и с недостатками. Производительность печь значительно снижается, если для топки применяются влажные или мокрые дрова

В результате игнорирования этого требования выделяется водяной пар, который ухудшает интенсивность выделения тепла. КПД печи снижается, а помещение нагревается медленно.

Конструкция обладает газогенераторным режимом работы. Дрова не горят, а тлеют после закладки. В результате образовывается много дыма, поэтому начинают выделяться вредные вещества. Во время монтажа и установки печи нужно обеспечить достаточную высоту дымохода и его теплоизоляцию. В противном случае эффективность функционирования снизится в несколько раз.

Печь Булерьян своими руками. Пошаговая инструкция

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежуДля того чтобы сделать печь Булерьян своими руками, следует приобрести металлические трубы, диаметр каждой из которых будет составлять от 50 до 60 миллиметров. Также нужно купить металл в листах. Помните, что температура горения в печи достаточно высока, а значит, и толщина листов должна быть соответствующей (порядка 5-6 миллиметров). Для выполнения данной работы потребуется трубогиб, сварочный аппарат и самый стандартный набор инструментов.

Далее следует выполнить такие действия:

  1. Согнуть отрезки трубы.
  2. Изготовить устройства, предназначенные для сбора конденсата и отвода дыма.
  3. Сделать заслонки для отвода и поддувала.
  4. Изготовить дверки для камеры топки.
  5. Подравнять листы металла в пространстве, располагаемом между трубами.
  6. Произвести монтаж дверцы и замка.
  7. Изготовить и подравнять ножки, которые также сделаны из металла.

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежуИз трубы необходимо изготовить одинаковые отрезки, длина каждого из которых будет составлять 1,2 метра. Используя трубогиб, их нужно согнуть до радиуса 225 миллиметров. Полученные трубы следует установить в шахматном порядке.

Для того чтобы избавиться от конденсата, а также лишнего дыма, необходимо соорудить специальное Т-образное устройство, благодаря которому влага будет стекать вниз, а дым, наоборот, уходить наверх. Существует также специальный кран для удаления влаги, который нужно закрывать сразу после того, как вытек ее излишек.

Ну а чтобы отводился дым из трубы, следует изготовить специальную заслонку. Кстати, при помощи нее также можно регулировать силу тяги. Одновременно с этим на поддувале, расположенном на передней дверце, устанавливается глухая заслонка.

Наиболее сложным элементом данной печи принято считать переднюю дверцу, которую необходимо сделать практически герметичной. Помните, что чем плотнее дверца прилегает к агрегату, тем выше эффективность его работы.

Из трубы большого диаметра следует изготовить два кольца, которые плотно входят друг в друга. Для этого от трубы диаметром 35 сантиметров следует отрезать куски по 4 сантиметра, один из которых разрезают и разворачивают. Далее, используя кольцо, диаметр которого оказался меньшим, делают лицевую сторону печи. А второе кольцо приваривают к кругу, вырезанному из листа металла, и используют во время монтажа дверцы.

Затем к полученной конструкции приваривается еще одно кольцо, диаметр которого будет немного меньше, нежели у того, что было приварено ранее. Таким образом, между кольцами на дверце образовывается некий зазор. Именно в него необходимо уложить асбестовый шнур и заняться монтажом заслонки.

А теперь самое время вернуться к трубам, которые были согнуты еще в начале работы. Берем две трубы, проделываем в них отверстия, к которым привариваем инжекционные трубки. Данный элемент представляет собой 150-миллиметровую трубу с диаметром 15 миллиметров. Он необходим для того, чтоб соединить с топкой другие элементы конвекции.

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежуИз всех восьми труб следует сварить каркас, поставив между ними перегородку. Для нее лучше всего использовать лист металла толщиной не менее 6 мм. При помощи полосок, вырезанных из листового металла, закрываем все промежутки между трубами. Для этого используется сварка. Благодаря таким действиям мы создаем корпус самой печи. Совет: чтобы как можно точнее вырезать перегородки между трубами, лучше всего использовать лекала из картона или любого другого гнущегося материала.

Популярные статьи  Примыкание кровли к вентиляционной шахте: обустройство прохода узла вентиляции через кровлю

Будет просто прекрасно, если вы не поленитесь и установите специальный замок на дверце печи. Он должен быть выполнен в форме эксцентрика, фиксирующего петлю, которая предварительно закрепляется на дверце печи. Если продолжать прокручивать устройство дальше, дверь с каждым оборотом будет прилегать к печи все плотнее и плотнее. К сожалению, изготовить подобный замок в домашних условиях невозможно, поскольку потребуется токарный станок. В связи с этим для его изготовления нужно обратиться к специалисту. Единственное, что остается сделать, – это изготовить петли, монтировать дверцу и, конечно же, приделать ножки к печке. Последние, кстати, с легкостью можно изготовить из квадратной трубы.

Как видим, процесс изготовления Булерьяна достаточно трудоемок и требует наличия определенных навыков, а также особых инструментов. Однако при большом желании сделать его дома вполне реально. А установка агрегата не вызовет никаких затруднений даже у новичка.

https://youtube.com/watch?v=-Pw4KLzmLI0

Распределение тепла

Чтобы во всем доме одинаково было тепло, нужно ставить булерьян в центральной комнате. От нее должен быть короткий путь в другие комнаты.

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

Есть несколько вариантов роли печи в отоплении:

  1. Вспомогательное. От газового отопления вы не сможете отказаться, однако сможете сократить расход. Если в вашем регионе не слишком холодные зимы, можете полностью отапливать дом печью. Для этого поставьте газ на минимальное значение, чтобы на окнах не скапливался конденсат.

  2. Основное. Только для небольших домов, в которых не более 5 комнат. Если отапливаемая площадь вашего дома более 70 м2, потребуются дополнительные меры, позволяющие распределять воздух по жилью.

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

Печь булерьян своими руками: из чего и как изготовить

С принципом работы мы разобрались, теперь дело за малым – прояснить ситуацию с вопросом его самостоятельного изготовления. Для начала скажу несколько слов о подходящих материалах – следует выбирать такие, чтобы их проще было переделывать. Среди наиболее подходящих вещей можно выделить трубу диаметром от 300 до 500мм – отличным вариантом является пропановый баллон. Это практически готовая печь, в которой нужно сделать только дверку и смонтировать колосники – естественно, также понадобится приварить патрубок для подключения дымохода и нужное количество воздушных коллекторов. Вот вам и готовый принцип решения вопроса, как сделать булерьян своими руками, который следует рассмотреть немного подробней.

Для начала баллон нужно обезопасить – резать его болгаркой и уж тем более газовым резаком без дополнительных мер предосторожности (даже если он простоял пустым длительное время) не очень безопасно. Необходимо выкрутить или отбить кувалдой вентиль, наполнить баллон под завязку водой и только после этого резать. Порезка – дело простое

Порезка – дело простое

И самое первое, что нужно отрезать, это верх баллона – чуть ниже (на пару сантиметров) заводского сварного шва. Отрезаем в стоячем положении и только после этого опрокидываем баллон и сливаем с него всю воду – теперь работать с баллоном полностью безопасно. Дальше баллон можно установить в горизонтальное положение, приделав к нему опоры – его нужно поднять над полом как минимум на 200-300мм.

Теперь центральная перемычка с колосниками. Если примерно поделить сечение баллона на три части, то это как раз и получится то место, где необходимо устанавливать колосники. Переборка с ними изготавливается из листового железа толщиной не менее 4мм – сначала вырезается она, а потом в ней делаются прорези, расстояние между которыми усиливается арматурой или квадратным прутком. Усиление делается снизу переборки. Готовая переборка вставляется внутрь баллона и капитально приваривается – можно прихватками длиной по несколько сантиметров.

Дальше можно заняться дверкой. Круглое сечение баллона в этом отношении вызывает некоторые проблемы – усадить дверки такой формы на стандартные петли не получится. Именно поэтому срезанный баллон глушится листовым железом, в котором вырезаются две дверки. Одна для загрузки топлива, а другая (которая внизу) для удаления продуктов горения – стандартные прямоугольные дверки с небольшими навесами, ручками и защелками, обеспечивающими их плотное закрывание. С дымоходом все достаточно просто – в противоположном от дверок конце баллона вырезается круглое отверстие сотого диаметра, в которое вваривается патрубок длиной около метра, может чуть больше или меньше. Впоследствии к нему нужно будет подсоединить дымоход для булерьяна своими руками.

Теперь самое интересное и самое сложное – воздушные коллекторы. С ними придется немного повозиться. В заводских установках такого типа труба не просто обвивается вокруг топки котла – она еще садится на половину своего сечения в саму топку. То есть пламя нагревает ее непосредственным контактом – в принципе, с этим проблем нет и посадить ее таким образом вполне реально. Проблема здесь в другом – в выкручивании трубы. От этого придется отказаться и смонтировать не кольцевые коллекторы, а прямые, расположив их вдоль бывшего газового баллона. Естественно, шесть штук туда не поместится, но вот четыре коллектора диаметром 50мм станут довольно свободно – для более удобного отвода горячего воздуха и притока охлажденного на концы этих патрубков нужно будет приварить повороты. Ну а сама установка коллекторов – это дело техники. Делаются прорези шириной в половину диаметра трубы, в которые и укладывается коллектор, после чего капитально проваривается, дабы дым не попадал в помещение.

В принципе, это и весь булерьян – теперь остается только покрасить его, предварительно зачистив сварные швы. Естественно, перед покраской его необходимо испытать в работе, так сказать, убедиться в его работоспособности.

И в заключение темы, булерьян своими руками, несколько слов по поводу его установки – по большому счету, она мало чем отличается от монтажа любого твердотопливного котла, за исключением использования коллекторов. Очень важным моментом является удаление из рабочей зоны в радиусе метра легко воспламеняемых вещей – искры могут натворить много бед. Именно по этой причине в особенности пол должен быть изготовлен из негорючих материалов, например, из плитки.

Основные положительные параметры конструкции

https://youtube.com/watch?v=zKA7kgImfnY

Данная дровяная печь обладает многими плюсами:

  • установка оборудования считается простой и быстрой, поэтому можно даже реализовать все этапы своими руками, что существенно снижает затраты на этот процесс;
  • показатель теплоотдачи является очень высоким, поэтому булерьян является эффективным и надежным оборудованием;
  • при работе конструкции не сжигается кислород в помещениях;
  • дымоход создается из участков трубы, которые должны быть подходящими для этого вопроса, а соединения между ними должны быть герметичными и прочными;
  • данная печь может применяться не только на даче или в бане, но и даже в частном доме, заменяя полноценное отопление различными системами, подключаемыми к центральным коммуникационным магистралям.

К минусам можно отнести необходимость постоянного присутствия человека, который должен поддерживать горение с помощью топлива

Также, хотя печь создается достаточно просто, важно знать, из каких элементов она состоит, при этом их важно правильно и грамотно выбрать, чтобы они великолепно справлялись с поставленными задачами, а также прослужили очень долго, в соответствии с поставленными задачами. Особенно много внимания необходимо уделять дымоходу, поскольку при неправильном его выборе и монтаже можно ожидать того, что в жилые помещения будут проникать газы от горения

Популярные статьи  Из скважины

Инструкция по изготовлению печки

Чтобы сделать калорифер нужно следовать инструкции, не соблюдать инструкцию. Ниже приведен точный алгоритм:

Труба, которая приготовлена для конвекционного теплового обменника, нарезается на небольшие куски. Они должны быть одинакового размера. Оптимальная длина – 130 см. Для производства печи берут 8 заготовок. Трубогиб помогает сделать изгиб

Важно учесть радиус кривизны.
В заготовках делают отверстия. В них устанавливают отрезки труб (диаметр 15 мм)

Их длина – 20 см. С наружной стороны должно оставаться не меньше 15 см. Каждая щель тщательно приваривается. Во время монтажа две трубы располагаются рядом с дверью. Они помогут обеспечить инжекцию воздуха во внутреннюю камеру. Их можно сделать своими руками из квадратной трубы или круглого сечения.
Изогнутые трубы укладываются друг на друга. По очереди изменяется ориентир в противоположную сторону. Конструкция должна быть устойчивой, поэтому рекомендуется использовать рейки. Их толщина должна быть равной диаметру трубы.
Все детали нужно сварить между собой. Дополнительно изготавливают перегородку для топки. Для этих целей применяют стальной лист.
Перегородка устанавливается внутрь камеры. Места примыкания к основному металлическому листу обваривается сплошным швом.
Между тепловым обменником возникают промежутки. Их нужно заделать при помощи стальных полос. Их предварительно подгоняют под каждую деталь.
Тело печи и трубы приваривают сплошным швом. Далее удаляется шлак. Важно тщательно проверить качество сварки.
Нужно взять стальной лист, вырезать две фигурные детали. Они необходимы для формирования задней и передней стенки.
На задней стенке вырезают небольшое отверстие диаметром в 110 мм. Оно будет использоваться для подключения дымохода. Проем в передней стенке должен иметь диаметр в 350 мм, чтобы сделать загрузочную дверцу.
Нужно взять два отрезка трубы, изготовить Т-образную конструкцию. Она будет использоваться для отвода продуктов горения. Ее также применяют для отвода конденсата.
Стальная пластина применяется для изготовления круглой задвижки. Внутри конструкции вырезается прямоугольник. Прутья сгибаются под углом в 90 градусов. Из них формируется поворотный рычаг.
Электрической дрелью помогают установить прут в центральной части дымового канала. Т-образный узел дымохода монтируется на задней части печи при помощи сварки.

По аналогичному принципу изготавливают поддувало. Чтобы зафиксировать дроссель в необходимом положении применяется пружина. В переднюю панель вваривается кольцо, которое имеет ширину в 40 мм. Далее берется листовой металл, из которого вырезается дверца. Оптимальный диаметр 370 мм.

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу
Способ укладывания изогнутых труб

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу
Принцип конвекции воздуха

На загрузочный люк привариваются две петли, запорный механизм. Далее собираются все детали, стенки и панели, люк, скоба фиксирующего устройства. Чтобы обеспечить воздухообмен обязательно устанавливают инжекционное устройство.

Специфика работы

Его работа основывается на принципе принудительной конвекции. К топочному корпусу прилегают изогнутые трубки, расположенные рядами и стремящиеся снизу вверх. Снизу через отверстия заходит холодный воздушный поток, который очень быстро прогревается, так как трубы контактируют непосредственно со стенками топки. Нагретый воздух поднимается по трубам вверх, выходит в помещение и отапливает его.

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежуПечь булерьян серийного производства

Печи булерьян великолепно совмещаются с водяным контуром отопления. В этом случае стенки самого устройства не очень горячие, поэтому можно не бояться обжечься. Печка булерьян оснащается несколькими довольно простыми регулировочными устройствами, которые обеспечивают ей работу в двух режимах. Вначале она быстро разогревается, а потом тепло равномерно распределяется по всему помещению. После активного разогрева этот котёл переходит в режим тления. Если вначале приходится очень часто подкладывать топливо, то, при достижении максимальной температуры это делается лишь 2 раза в сутки.

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежуПечь булерьян с водяным контуром отопления в интерьере

Всё это благодаря камере дожига: после сжигания в топке дров выделяется горючая газово-воздушная смесь, которая по конвекционным трубам поступает в верхнюю камеру, сгорает там и даёт массу дополнительного тепла. Такой принцип работы обеспечивает булерьяну КПД около 80%. Кстати, отапливаются печи булерьян различными видами древесного твёрдого топлива, но наиболее предпочтительным видом являются всё же дрова.

Опыт эксплуатации печи булерьян в гараже

Принцип работы печки Булерьян (Бренеран)

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

Печь Булерьян с водяной рубахой.

Печи длительного горения Булерьян работают по тому же принципу, что и все пиролизные нагреватели. В них помимо сжигания самого топлива, их органической составляющей, осуществляется дожиг газа, который выделяется из энергоносителя. Независимо от того дрова это, уголь или соломенные пеллеты при определённых условиях из них выделяется горючий газ метан.

Какие должны соблюдаться условия, чтобы происходило газовыделение:

  • температура 450–500 градусов;
  • малое обогащение кислородом.

Но наличия двух этих составляющих недостаточно. Устройство печи Булерьян, в отличие от обычных буржуек, имеет две камеры горения. В первой горит огонь или тлеют дрова (уголь, брикеты или другой энергоноситель). Во второй камере горит выделенный газ. Камера дожига находится над первичной топкой. Как известно огню нужен кислород. В топку он подается через отверстие в дверце, а вот до камеры дожига уже не доходит, так как весь расходуется на первичное горение или тление. Поэтому в устройстве печи Булерьян предусмотрены сопла для подачи воздуха в камеру дожига.

Процесс преобразования твердого топлива в чистейшую тепловую энергию достаточно прост, как и все гениальное. Итак, печь Булерьян принцип работы:

  • топливо разжигается и переводится в режим тления;
  • при тлении выделяется тепло от сгорания энергоносителя, а также выделяется пиролизный газ;
  • газ поднимается в верхнюю камеру дожига, туда же подается кислород;
  • газ, взаимодействуя с кислородом, воспламеняется.

Получается, что твердое топливо переходит в тепловую энергию в два этапа. Такой подход позволяет увеличить эффективность обогрева до значительных 85%. Конечно, печь Булерьян, принцип работы которой заключается в дожиге пиролизных газов, никогда не догонит по эффективности электрические котлы, например. КПД последних 100%, причём у всех, но и цена на энергоноситель несопоставима. Электрическое отопление при помощи котлов или электрических обогревателей обходится дороже всего, несмотря на 100% эффективность.

Конструкция печи булерьян своими руками

  • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
  • после этого приводят печь в режим тления;
  • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий