Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Эргономика

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

Как выбрать и на что обратить внимание

При выборе важно знать несколько основных моментов:

  • практически все модели индукционных плит с одной конфоркой компактны и занимают совсем немного места;
  • варочная поверхность данной техники преимущественно изготовлена из стеклокерамики (реже из закаленного стекла), она не нагревается вне зоны конфорки и легко отмывается;
  • нагрев в такой плите происходит путем магнитной индукции, использовать здесь можно только специальную посуду из ферромагнитных сплавов;
  • панели оснащены кнопочным или сенсорным управлением, автоматическими программами, защитой от перегрева, блокировкой от детей;
  • самые продвинутые устройства могут управляться через смартфон удаленно.

Преимущества индукционных плит очевидны:

  • высокая скорость нагрева — по эффективности их можно сравнить с газовыми приборами, они превосходят по этому показателю большинство электрических моделей;
  • безопасность — отсутствие непосредственного источника тепла позволяет избежать ожогов при случайном прикосновении;
  • простота в уходе — панель индукционной плиты легко очищается и практически не загрязняется;
  • автоотключение при отсутствии посуды — прибор не будет работать, если используется неподходящая посуда, либо если на активную свободную конфорку попадет посторонний предмет;
  • экономичность — современные девайсы умеют определять диаметр и емкость посуды и в авторежиме настраивают оптимальную площадь зоны нагрева;
  • программы и режимы — многие модели позволяют выбрать индивидуальные условия для приготовления конкретных блюд и продуктов.

Минусов у индукционных плит не так много:

  • нужна специальная посуда — к индукционным плитам не подходят сковороды и кастрюли из алюминия, стеклянная утварь также несовместима с данной техникой;
  • хрупкая поверхность — стеклокерамика может расколоться при ударе или падении на нее тяжелого предмета;
  • опасные излучения — вред для здоровья от воздействия вихревых токов и электромагнитного излучения мало изучен, возможно, он и вовсе отсутствует.

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

1 Galaxy — российский производитель, имеющий партнеров в странах Европы и Азии. Зарегистрирован в 2011 году

Индукционные плитки Galaxy отличаются повышенным вниманием к безопасности и разнообразием дизайнерских решений, несмотря на не самый большой модельный ряд. Почти все решения выполнены со стеклокерамической поверхностью.

2 Endever — шведская торговая марка, созданная в 2008-м

Предлагает огромный выбор стильных одноконфорочных плит. Модели нравятся покупателям благодаря легкости, отличной информативности панелей и множеству автоматических программ. Техника производится в КНР и проходит многоступенчатый контроль качества.

3 Kitfort — отечественная фирма, которая была основана в 2011 году. Старается завоевать доверие покупателя мощными двухконфорочными плитами. Вариации с одной характерны продуманными до мелочей автоматическими программами и легкостью задания настроек по своему усмотрению. Производитель радует количеством дополнительных опций.

4 Gemlux — компания из России, вышедшая на рынок бытовой техники в 2015 году. Конструкция плит отличается повышенными прочностью и устойчивостью. В товарах используются простые проверенные временем компоненты и схемы, что повышает экономичность. Настольные электроплитки производятся с корпусом из пластмассы.

5 Oursson — швейцарский бренд, производящий технику с 2011-го. Высочайшая надежность и строгий дизайн — главные особенности индукционных плит. Oursson уделяет много внимания эргономичности и энергоэффективности товаров, что обеспечило компании звание одного из мировых лидеров в области бытовой кухонной техники.

Также заслуживают доверия: Iplate, Caso, Ginzzu, REDMOND, Gorenje, Ricci, Electrolux.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Популярные статьи  Холодильник и газовая плита на кухне: минимальное расстояние между техникой и советы по размещению

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Одноконфорочные индукционные плиты

Модели с одной зоной нагрева недорогие по сравнению с двухконфорочными. Однако готовить на них в случае большой семьи дольше. Этот вариант актуален при проживании в доме 1-2 человек или как временная альтернатива стационарной панели. Специалисты ВыборЭксперта провели анализ 10 позиций и, опираясь на их безопасность, удобство, функциональность, включили в рейтинг 3 лучших варианта согласно отзывам покупателей.

Energy EN-919

Индукционная настольная плита «Energy EN-919» греет непосредственно дно посуды, не растрачивая «силы» на воздух. За счет этого экономится электроэнергии и ускоряется процесс приготовления. В среднем, для закипания 1 л воды нужно 2-3 минуты. Модель работает на мощности в 2000 Вт, что сопоставимо с двумя конфорками стационарной печки. Она обладает 6 режимами, переход между которыми осуществляется нажатием на соответствующую кнопку спереди корпуса.

Energy EN-919 имеет сенсорное управление, осуществляемое посредством отзывчивыми «кнопками». Однако они не всегда реагируют на мокрые пальцы. Их легко мыть при загрязнении, как и саму стеклокерамическую поверхность, но лучше все-таки покупать специальные моющие средства. При касании этой панели исключен риск получения ожога из-за отсутствия нагрева. Модель оснащена цифровым ЖК-дисплеем, дающим представление о состоянии плитки.

Достоинства:

  • Размеры 9 х 32 х 38 см;
  • Устойчивость к царапинам;
  • Слабо греется;
  • Быстро остывает;
  • При попадании пищи не появляется запаха гари.

Недостатки:

  • Отсутствует автоматика закипания:
  • Нет блокировки панели управления.

При перегреве плита автоматически отключается, что повышает безопасность ее эксплуатации.

Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker

Модель «Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker» отличается рабочей поверхностью круглой формой, которая сочетается с посудой разных диаметров. Она совместима с любой кастрюлей и сковородой, к которой примагничивается магнит. Прибор работает на основе генерации электромагнитного поля и включается только при наличии емкости на плите. Благодаря этому экономится электроэнергия и еда готовится быстрее.

Одноконфорочная индукционная плита обладает 1 конфоркой, для которой характерна большая площадь соприкосновения с посудой. Она поддерживает 5 режимов работы и уменьшает генерируемое поле для точного следования указанной в рецепте температуры. Модель требует минимального контроля, который можно организовать с помощью беспроводного соединения со смартфоном. Изделие устойчиво на столе за счет ножек, а кастрюля не соскальзывает с конфорки благодаря силиконовому обручу.

Достоинства:

  • Определяет подходящую посуду;
  • Работает в диапазоне температур от 40 до 80°C, от 110 до 190°C;
  • Сетевой кабель длиной 1.5 м;
  • Мощность 2100 Вт;
  • Наличие блокировки от детей.

Недостатки:

Белый корпус из пластика.

В отзывах отмечают простоту ухода за стеклокерамикой – достаточно на нее нанести специальное средство, оставить его на несколько минут и протереть салфеткой.

Zigmund&Shtain ZIP-554

Одноконфорочная индукционная плита настольного размещения «Zigmund& Shtain ZIP-554» подходит для постоянного применения в силу своей мощности 2000 Вт. Диаметр рабочей области равен 26 см, что позволяет использовать кастрюли и сковороды разных диаметров. Габариты самого изделия составляют 6 х 29.5 х 37 см и удобны для небольших кухонь. Спереди установлена сенсорная панель управления с отзывчивыми «кнопками».

Zigmund&Shtain ZIP-554 дает возможность заранее запланировать готовку с помощью звукового таймера на 180 минут. Индикация включения, выбранной мощности и времени приготовления облегчает эксплуатацию изделия. Сетевой кабель длиной 1.2 м несильно ограничивает в выборе места установки прибора. Пластиковый корпус устойчив к царапинам и механическим нагрузкам. Стеклокерамика непривередлива в уходе и легко моется специальными чистящими средствами.

Достоинства:

  • Поддерживает заданную температуру;
  • Есть замок от детей;
  • Срок службы не менее 3-х лет;
  • Нескользящие ножки;
  • Гарантия дается на 1 год.

Недостатки:

Весит 2.35 кг.

Для безопасности эксплуатации и увеличения срока службы одноконфорочная настольная индукционная плитка автоматически отключается при перегреве.

Стеклокерамика

В отличие от индукционных моделей здесь работает принцип передачи тепла. Сначала нагревается рабочая поверхность. Повышение её температуры приводит к накаливанию посуды. Из-за этого во время готовки присутствуют риски получения термического ожога.

Нагревательный элемент также не совпадает. По этому критерию выделяют стеклокерамические плиты ленточного, галогенового и спирального типа.

Преимущества

«Плюсы» стеклокерамической техники:

  • устройство спокойно переносит критически высокие температуры (до 600 градусов);
  • быстрое охлаждение нагревательной поверхности;
  • возможность регулирования диаметра нагревающей зоны (её подстраивание под размеры кастрюли или сковороды);
  • выдерживает очень большой вес;
  • продуманная система защиты от несанкционированного доступа к переключению режимов (дети не смогут «накрутить» плиту);
  • относительно невысокая стоимость;
  • работает абсолютно бесшумно;
  • посуда для стеклокерамики стоит меньше, чем для индукции.
Популярные статьи  Топ-5 роботов-пылесосов kitfort («китфорт»): обзор характеристик + отзывы о производителе

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Последний пункт в перечне позволит сэкономить приличную сумму. Выгода просматривается и в отношении самой стоимости плиты. Стеклокерамическая техника обойдётся дешевле, чем индукция. Причём разница в сумме по чеку может достигать десятков тысяч рублей.

Важно! При желании получится найти модель, которая совместима с посудой из разных материалов. Однако за это ноу-хау придётся выложить немалые деньги

Потому на сегодняшний день всё же проще будет купить сковородки и кастрюли с ровным дном.

Недостатки

Главный «минус»: невозможность использования плиты при наличии небольших загрязнений. Это чревато выходом из строя рабочей поверхности. И если одинокие люди и небольшие семьи с этим фактором могут легко смириться, то хозяйки, готовящие несколько блюд в день, со временем начнут испытывать раздражение от необходимости постоянного протирания плитки.

Причём сам процесс очистки несколько затруднён

Следует проявлять осторожность в подборе средств. Беспорядочное применение неспециализированных гелей и порошков приведёт к появлению ржавчины и царапин

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Прочие спорные качества:

  • неправильно собранная крупа и применение порошкообразных чистящих средств способны привести к глубоким царапинам;
  • сложность ухода (относительно индукционных моделей);
  • риск получения ожога;
  • падение острого предмета может привести к поломке;
  • для нагрева 1 литра воды требуется 5–7 минут (в 2–3 раза больше времени, если сравнивать с индукцией);
  • меньшая автоматизация процессов (в сравнении с индукционными плитами);
  • стеклокерамика тратит больше электроэнергии на приготовление пищи;

Преимущества и недостатки электроплит из стеклокерамики

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Электрические керамические плиты обладают целым рядом достоинств, повышающим привлекательность технологичных изделий в глазах потенциальных потребителей.

  1. Высокая теплопроводность, стремительный разогрев и такое же остывание делают готовку более комфортной и экономичной по сравнению с термообработкой на обычной электроплите или ее газовом прототипе.
  2. Диаметр нагревающего элемента можно регулировать, благодаря чему на одну и ту же конфорку можно ставить посуду разного размера. Это также способствует экономии электричества.
  3. Дополнительная функция контроля закипания позволяет тратить меньше времени на нахождение у плиты. Опция запускает работу конфорки на малой мощности, а после достижения точки кипения автоматически снижает температуру нагрева до ранее запрограммированной.
  4. Кроме размера греющего элемента изменению подвергается схематическая форма блина конфорки, благодаря чему хозяйка сможет готовить не только в посуде с круглым дном. Процесс можно будет осуществлять в утятницах или овальной утвари из термостекла.

Однако у подобных плит есть и свои минусы:

  1. Для готовки придется подобрать специальную посуду. Стеклокерамике категорически не подходят алюминиевые, медные кастрюли или сковороды. С эмалированной утварью также возникнут проблемы: ее ни в коем случае нельзя оставлять пустой на включенной конфорке. Для безопасного приготовления блюд подойдут варианты из нержавеющей стали.
  2. Уход и очищение стеклокерамической поверхности также требует особой аккуратности. Хозяйке придется докупить специальное чистящее средство, мягкий скребок для керамики, безворсовую ткань или салфетки. Чтобы научиться азам эксплуатации оборудования, всегда можно ознакомиться с подробными обзорами понравившейся модели, посмотрев специальные видео.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей

Для составления этого ТОПа мы внимательно изучили более 30 хороших моделей такой техники на рынке

На этом этапе внимание уделялось рассмотрению их характеристик, анализу отзывов пользователей, знакомству с рекомендациями специалистов

Вот какими критериями мы руководствовались при включении той или иной варочной индукционной поверхности в данный рейтинг:

  • Количество конфорок – 2, 3, 4 шт.;
  • Тип – независимая и/или встраиваемая;
  • Цвет – бежевая, белая или черная;
  • Размеры и вес;
  • Мощность зон нагрева и возможность ее регулировки;
  • Материалы изготовления;
  • Функциональность – распознавание посуды, автоматическое выключение в случае каких-либо неполадок, размораживание продуктов, быстрое закипание и т.п.
  • Безопасность – защита от перегрева и детей, автоматическая блокировка и т.д.,
  • Опции – Staywarm, быстрый старт и т.п.;
  • Длина электрического кабеля;
  • Тип управления и отзывчивость сенсора;
  • Простота ухода за поверхностью.

Также при отборе всех номинантов мы учитывали соотношение цены и качества устройств.

Лучшие встраиваемые индукционные варочные панели цена-качество

Встраиваемые индукционные панели имеют особую конструкцию. Это связано с тем, что их нужно подключать к источникам электроэнергии так, чтобы все кабели и стыки не были заметны. Но, если вы делаете кухню на заказ, никаких проблем с этим не будет. Ключевой задачей покупателя здесь является определение правильного соотношения качества и стоимости.

Electrolux IPE 6440 KX

9.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Долговечность 9.5

Качество 10

Цена 10

Надежность 9.5

Отзывы 10

Варочная панель Electrolux IPE 6440 KX имеет мощность подключения в 7,35 кВт. У нее есть четыре удобные конфорки, которые позволяют готовить за короткое время. Радует и функционал панели: система скоростного нагрева PowerBoost, возможность ставить плиту на таймер и использовать блокировку от детей делают устройство оптимальным для использования в большой семье. Пользователи хвалят устройство за то, что оно собирается в Румынии: качество у европейской сборки довольно высокое. А сам производитель предоставляет гарантию на 12 месяцев. Но фактический срок работы индукционной плиты гораздо больше.

ПЛЮСЫ:

  • Длинный кабель с четырьмя жилами в комплекте;
  • Удобное сенсорное управление, которое легко освоить по инструкции;
  • Довольно тихая работа в стандартном режиме;
  • Мощность конфорок от 1,4 до 2,3 кВт;
  • Система защиты от детей;
  • Индикатор остаточного тепла.

МИНУСЫ:

  • В режиме PowerBoost слегка шумит;
  • Дорого стоит даже при покупке в сети;
  • Тяжело найти индукционную варочную панель вне крупных городов.

Bosch PUE611FB1E

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Долговечность 9

Качество 10

Цена 9

Надежность 9.5

Отзывы 9

Индукционная варочная панель Bosch PUE611FB1E — решение для тех, кто ценит качество, но не хочет тратиться на обустройство кухонной зоны слишком сильно. Модель создана из черной стеклокерамики. Она подходит для монтирования в столешницу, а подключить ее может каждый человек, немного разбирающийся в электронике. Все благодаря подробной инструкции, которую производитель прилагает к каждой индукционной варочной панели. Функционал устройства широк. Оно может работать на таймере, автоматически выключаться, а также блокироваться в выключенном состоянии. Это будет защищать варочную панель от игр маленьких детей.

ПЛЮСЫ:

  • Комфортное сенсорное управление индукционной панелью;
  • Есть таймер конфорок;
  • Защитное отключение конфорок;
  • Стильный дизайн;
  • Качественная сборка на официальном заводе;
  • Кнопка блокировки рабочей поверхности.

МИНУСЫ:

  • Нет встроенной вытяжки;
  • Придется обновлять посуду под специальную, индукционную;
  • Не воспринимает кофеварку и турку.

Weissgauff HI 643 BY

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? рейтинг моделей обеих категорий

Долговечность 9

Качество 9.5

Цена 9

Надежность 9

Отзывы 9

Варочная панель Weissgauff HI 643 BY формально относится к моделям с двумя конфорками. Это делает ее оптимальной для тех, кто на кухне появляется изредка. Но Flex Zone позволяет готовить с удобством. Система управления Multi Touch основана на слайдерах, что делает прибор еще более современным и комфортным. Индукционная технология нагрева позволяет не нагревать воздух, а повышать температуру кастрюли или сковороды. Причем все построено на использовании сенсоров. Как объясняют авторы отзывов, это облегчает мытье устройства. Плюс еще и в том, что оно защищено от детских игр: модель не реагирует на спонтанные нажатия кнопок, поэтому включить ее может только взрослый человек, изучивший инструкцию.

ПЛЮСЫ:

  • Пауза за счет функции Stop&Go;
  • Девять разных уровней мощности, позволяющих готовить с любой скоростью;
  • Стеклокерамика Vitro Ceramic Glass;
  • Встроенный таймер до 99 минут;
  • Максимальная мощность включения в 7200 Вт;
  • Защитное автоматическое выключение.

МИНУСЫ:

  • Вентилятор работает громко даже на небольших мощностях;
  • Импульсная система в основе индукционной варочной панели;
  • Быстро загрязняется поверхность, а очищать ее можно лишь специальными салфетками.

Плюсы и минусы стеклокерамических панелей

К сожалению, ничего безукоризненного производители пока не придумали, поэтому для любого варианта покрытия варочных панелей можно выделить свои плюсы и минусы. Что касается стеклокерамики, то она может похвастать следующими достоинствами:

Универсальность. Как уже отмечалось выше, такое покрытие подходит для любого типа нагревательных элементов и разновидности управления. Это, в свою очередь, позволяет создавать разнообразные продукты с точки зрения дизайна.

Простота ухода. Мыть стеклокерамику очень просто, причём избавиться от пятен позволят даже простые чистящие средства.

Изменяемая зона нагрева. Это актуально только для электрических моделей, но выбрав именно такой вариант можно не беспокоиться, что посуда меньше, чем зона нагрева. Последняя сама будет воздействовать лишь на занятую область.

Высокая теплопроводность

Опять же, обращать внимание на этот пункт следует в том случае, если панель не газовая. В таком случае пользователь заметит высокую скорость нагрева и остывания стеклокерамической поверхности.

К сожалению, красота, как говорится, требует жертв. Есть у такой поверхности и минусы:

  1. Хрупкость. Точечный удар почти наверняка раскрошит стеклокерамику.
  2. Стоимость. Цена данного материала дороже нержавейки или эмали.
  3. Требование к посуде. Скорее всего, имеющиеся кастрюльки вам потребуется заменить на новые с идеально плоским дном, без рисунков и надписей.

Требования к посуде

Еще одно важно отличие индукционной плиты от любой стеклокерамической панели с тенами – разный тип посуды. Базовые требования к посуде просты: ровное, плоское и толстое дно, без дефектов и загрязнений

Различие заключается в том, что для использования индукционной панели дно кастрюли или сковороды должно быть магнитным, т.е. в состав металла должна входить стать, чугун. На теновых плитах можно готовить в посуде из любого материала, который выдерживает высокие температуры: нержавеющая сталь, керамика, стекло или алюминий. Последний тип – не самый удачный вариант, посуда из алюминия может оставлять следы на поверхности.

Маркировка на посуде для разных видов плит

Некоторых пользователей интересует, подходит ли индукционная посуда с магнитным дном для стеклокерамических плит. Например, при покупке комбинированных моделей, вопрос действительно актуален. Специализированная кухонная утварь для индукционного типа панелей подойдет для любой другой плиты: газовой, электрической (рапидной, галогенной, hi-light). Это, несомненно, преимущество. Как правило, такая посуда качественная и долговечная, но это обусловлено высокой ценой.

Существуют адаптеры для индукционной плиты

Дизайн

Внешний вид также имеет большое значение, и производители соревнуются в дизайне, который должен привлекать наше внимание. Помимо традиционного и достаточно универсального черного, есть белые цвета, шампанского, с шлифованной стальной рамой, как у моделей линии Franke . Пластины со шлифованными краями, такие как модели Crystal , также очень популярны . 

Минимализм, который был модным в течение многих лет, популяризировал установку панелей вровень с верхом. Это решение не только эстетично, но и практично за счет простоты очистки. Поэтому перед покупкой стоит поинтересоваться у продавца, допускает ли выбранное устройство установку заподлицо с верхом.

ТОП модели на 4 конфорки, индукционные плиты с духовкой

Рейтинг индукционных плит был бы неполным без обзора моделей с 4 конфорками и духовым шкафом. Независимо от фирмы и марки, все они предназначены для применения дома. Такую плиту не возьмешь с собой во время поездки, но это нельзя считать ее недостатком.

Bosch PIE631FB1E

Техника фирмы «Бош» полюбилась клиентам за качество и надежность. Не стала исключением и эта индукционная плита. Общая мощность 7400 Вт.

Плюсы и минусы

Возможность установить таймер для каждой из конфорок
Функции PowerManagement, quickStart, reStart, PowerBoost
Индикатор остаточного тепла
Блокировка панели управления
Распознавание установки посуды
Защитное отключение
Дисплей индикации энергопотребления
Быстро остывает после окончания готовки

Легко царапается
Громко шумит
Во время готовки на нескольких конфорках греет импульсами
Нет автоматических программ

95% пользователей рекомендуют к покупке
Функциональность 4.9

Надёжность 5

Качество 4.8

Итого 4.9

Мне нравитсяНе нравится1

Electrolux EHH 6340 FOK

Как и у других популярных индукционных плит, поверхность модели «Электролюкс» покрыта прочной стеклокерамикой. Общая мощность 7400 Вт.

Плюсы и минусы

Функция Stop&Go
Автоотключение
Таймер
Индикатор остаточного тепла
Турбо-режим (Booster)
Звуковой сигнал
Распознавание посуды
Дисплей
Защита от случайного включения

Легко царапается
Заметный шум во время готовки на большой мощности
Дорогостоящий ремонт в случае поломки
Сенсор не реагирует на нажатия влажными руками
Пищит во время протирания влажной тряпкой

97% пользователей рекомендуют к покупке
Функциональность 4.7

Надёжность 5

Качество 5

Итого 4.9

Мне нравитсяНе нравится

Siemens EH 651 TA 16 E

Плита с сенсорным управлением и 4 индукционными конфорками с распознаванием установки посуды. Общая мощность 6400 Вт.

Плюсы и минусы

Таймер
Защитное отключение
Функция powerManagement
Блокировка от случайного включения

Высокая стоимость

97% пользователей рекомендуют к покупке
Функциональность 5

Надёжность 5

Качество 4.6

Итого 4.9

Мне нравится2Не нравится

Hansa FCIW 53800

Электрическая плита с духовкой заменит сразу несколько кухонных приборов. Общая потребляемая мощность 6200 Вт.

Плюсы и минусы

Экономия электроэнергии
Автоматическое отключение духовки и плиты
Термостат
Таймер
В духовке есть конвекция, электрогриль, подсветка, функции очистки паром и разморозки
Есть выдвижной ящик для посуды
Защита от случайного включения
Съемное внутреннее стекло духовки
Удобное подключение

Высокая стоимость
Шумит при работе на высокой мощности
Большие габариты

99% пользователей рекомендуют к покупке
Функциональность 4.9

Надёжность 5

Качество 5

Итого 5

Мне нравится1Не нравится

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий