Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

Советы редакции Zuzako по выбору крутого качественного ножа для охотника

Выбор продукции огромен, производители предлагают маленькие компактные модели и большие тесаки, похожие на мачете. Вариантов изготовления ещё больше. Чёрные клинки, блестящие из дамасской стали, с однотонными рукоятками из дерева, с литыми гардами, с рисунками или инкрустациями из полудрагоценных камней. Чтобы сделать правильный выбор, нужно тщательно изучить технические характеристики изделий

Специалисты советуют обращать внимание на три характеристики:

  • марка стали;
  • качество заточки;
  • форма рукоятки.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

Чем твёрже стать, тем лучше. Этот показатель определяется по шкале Роквелла. У самой качественной стали рейтинг 63–68 NRC. Клинки, изготовленные из неё, имеют зернистую поверхность. Они демонстрируют самые высокие режущие свойства. Для охоты подходят ножи из стали, прочность которой начинается от 52 NRC. Указание на технические характеристики всегда есть в паспорте изделия.

Большое значение имеет угол заточки клинка. Если он составляет 15 градусов, нож подходит для работ, не требующих приложения больших усилий. Домашние ножи имеют угол заточки, равный 25 градусам. Для охоты лучше покупать модели с углом заточки 30–35 градусов.

Выбор формы рукоятки – дело сугубо личное

Здесь важно руководствоваться критерием «удобно или нет» держать модель в руке с закрытой кистью. Рукоять должна плотно прилегать к ладони, не проскальзывать в ней во время выполнения тех или иных движений

Указательный палец должен лечь ровно на гарду, при этом давления сильного на безымянный и указательный палец быть не должно.

Если человек покупает нож именно для охоты, то он им будет достаточно активно пользоваться. Когда на модели есть выступающие углы иной формы, работать с ножом неудобно. Иногда покупателей привлекает яркий дизайн ножей, так вот украшения тоже не должны причинять дискомфорт. В противном случае не избежать появления травм, что нежелательно, находясь вдали от дома.

В преследовании крупного зверя пригодится нож большой массы, с широким и толстым лезвием. Конструкция его должна быть мощной, максимально жёсткой. Рукоятка и лезвие должны быть единым целым, тогда клинок станет продолжением руки.

Для работы с птицей, разделки животного или для выполнения другой технической работы, массивные модели не нужны. Здесь работать удобнее с ножами среднего размера. Есть в продаже варианты для снятия шкуры с тушки. У них лезвия тонкие, есть заметная продольная асимметрия.

Разновидности кухонных ножей

Любители приготовить что-нибудь экзотичное, выходящее за рамки привычной еды предпочитают, чтобы на кухне был сразу весь арсенал ножей разных размеров и предназначения. Среди неоспоримых преимуществ наборов ножей — удобство хранения, экономия рабочего пространства и защита заточки лезвия от повреждений. Однако существует ли действительная необходимость в приобретении полного комплекта режущих инструментов или достаточно лишь нескольких универсальных моделей, зависит лишь от кулинарных способностей покупателя. Перед тем как составить свой индивидуальный список ножей к покупке, лучше обратиться к перечню основных видов ножей, изложенному ниже.

Стандартный набор кухонной утвари большинства хозяек включает всего пару ножей: большой шефский нож и маленький нож для чистки. Остальные больше ориентированы на профессиональных поваров, но следует рассмотреть и их функционал, чтобы получить более полное понимание.

  1. Шеф-нож. Глава кухонных ножей — шефский нож. Это сбалансированный инструмент, который с легкостью заменит остальные типы ножей. Шеф имеет много подвидов с разным профилем режущей кромки и обуха, с разной формой клинка и заточки. Более популярная классификация — по форме клинка. Выделяют классические французские и немецкие шефы, японские сантоку и китайские цайдао.
  2. Нож для чистки. «Мини-шеф», который дополнит и составит отличную пару шефскому ножу, но вот заменить сможет навряд ли. Этот универсальный маленький нож и чистит, и режет. У него нет большого количества видов и в основном это западный профиль. Размеры ножей для чистки входят в диапазон от 50 до 100 мм.
  3. Хлебный нож. Третий по популярности нож в кухне продвинутой хозяйки. Вернемся к остальным типам ножей. Данный режущий инструмент имеет вытянутую форму и серрейторную (волнообразную) заточку. Благодаря такой конструкции становится возможным одновременный распил жесткой корочки хлеба и нарезка мякиша. Такой вид заточки долгое время не нуждается в правке.
  4. Разделочный нож. Это особый вид предназначен для отделения мяса от кости. С большой вероятностью найдётся в арсенале охотника или фермера, который разделывают мясо крупной дичи в домашних условиях
  5. Филейный нож. Ножи данной категории отличает узкое гибкое лезвие, позволяющее с легкостью извлечь филе и удалить тонкие рыбные косточки, даже из самых труднодоступных частей мясной туши.
  6. Сырный нож. Существует две разновидности ножа для резки сыра: для мягких видов и для твёрдых сортов сыра. Первые оснащены специальным зубчатым лезвием и широкими отверстиями, которые исключают прилипание очень мягкой консистенции к ножу. Для нарезки твёрдого сыра применяется нож с коротким толстым лезвием.

Большое количество узконаправленных ножей на сегодняшний день не получили широкого распространения в быту жителей России. Среди таких: креветочный, устричный, цитрусовый или нож полукруглой формы для шинковки зелени.

Общая информация

Как известно, одним из главных элементов в составе такой стали выступает углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это позволяет получать непревзойденную прочность, а также хорошую износостойкость. При этом, на долгое время сохраняется острая режущая кромка, даже если вы эксплуатируете нож каждый день.

Если заглянуть немного в историю, то можно увидеть, что такая сталь применялась до 20 века. Это обусловлено тем, что она была проста в изготовлении, а также подходила для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь вытеснила углеродистую полностью из производства ножей. Этому существует достойное объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько главных преимуществ. Но в любом случае всё же нужно посмотреть на основные достоинства и недостатки, чтобы лучше понимать всю концепцию выбора.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

«Милитари» от «Кизляр»

Какие ножи лучше покупать любителям армейских моделей? Для такого потребителя имеются гражданские модификации, производимые на заводе «Кизляр». Например, «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь», НР-40 (43) и «Милитари».

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

Последняя модель изготовлена из стали AUS-8, с твердостью 55-57 HRC. Общая длина составляет 28,7 см, лезвия – 16 см. В обуховой части толщина клинка 5,2 мм. Лезвие имеет черное матовое покрытие, заужено к острию и с широкими спусками, которые начинаются с середины. Хвостовик производитель полностью пропустил через рукоятку из эластрона. Задник оснащен «стеклобоем».

Этот охотничий нож идеально подойдет для разделки и свежевания крупных туш. С мелкими, судя по отзывам, этим клинком работать будет неудобно. Несмотря на то что «Милитари» выглядит довольно брутально, он имеется в свободной продаже и стоит 2 тыс. руб. В рейтинге занимает девятое место.

Популярные статьи  Декоративная штукатурка в интерьере: лучшие варианты + технология нанесения

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

Какой кухонный нож лучше

На каждой кухне должно быть 2-3 основных ножа, которыми можно пользоваться в разных ситуациях. Специалисты рекомендуют покупать в первую очередь универсальные модели из прочной стали. В дополнение к ним необходим хороший овощной клинок. Дальше следует выбирать типы исходя из своих кулинарных предпочтений. Любителям рыбы хорошо бы докупить филейный нож и другие аксессуары из японских линеек. Дополнительные инструменты для нарезки хлеба, зелени или фруктов можно выбрать из керамики.

Среди стальных инструментов лучшими по мнению ВыборЭксперта стали:

  • Samura Damascus 20 см – шеф-нож из прочной и гладкой дамасской стали. Он придется по нраву поварам-любителям и профессионалам.
  • Rondell Cascara 17,8 см – самая удобная модель сантоку в ТОПе. Двусторонняя заточка обеспечивает ровный срез, а эргономичная бакелитовая рукоятка — хороший хват.
  • Nadoba Marta – бюджетный универсальный инструмент, который пригодится в готовке многих блюд. Ухаживать за ним в процессе эксплуатации не нужно, благодаря чему он подойдет не самым щепетильным хозяевам.
  • Kanetsugu 21 Excel 17 см – хороший японский клинок сантоку. Лезвие из прочной стали, прошедшей криообработку, не боится тяжелых ежедневных нагрузок и работы с твердыми продуктами.
  • Fissman Margo 13 см – красивая модель из черной керамики. Она отличается высокой твердостью и легким уходом. Такой инструмент прослужит на кухне не один год, не потеряв рабочих качеств.
  • Taller Langford 5 – бюджетный набор, в который входит 5 базовых ножей из прочной стали, ножницы и деревянная подставка. Этого хватит для удобной готовки и хранения инструментов.
  • Victorinox Standart – классический набор из 5 ножей с черными удобными рукоятками и подставки из светлого бука.

При покупке ножа также важно уточнить вид заточки, чтобы знать, как ухаживать за ним во время эксплуатации. Гладкую кромку можно поправить потом дома своими руками

За керамику возьмутся только мастера со специализированными станками в сервисах. Лезвия, покрытые защитным слоем, вообще нельзя точить. А модели, обработанные на производстве лазером, не тупятся во время эксплуатации и практически не требуют последующего ухода.

Buck Knives, Kershaw и Spyderco

В данной тройке последнее место отведено моделям американского производителя Buck Knives. Обусловлено это тем, что в ходе изготовления «складников» мастерами данной компании не применяются новаторские решения и сверхсовременные технологии. Однако работа выполняется профессионалами высокого уровня, которым, несмотря на использование устаревшей технологии, удается обеспечить лезвия максимальными характеристиками.

Работают мастера исключительно с проверенными сплавами. Как утверждают многие владельцы, складные ножи данной фирмы получаются очень качественными, многофункциональными и с добротной сборкой. Однако некоторых потребителей не устраивает дизайн. Кроме того, нередко попадаются бракованные изделия. Стоят такие «складники» 3 тыс. руб.

Благодаря привлекательному дизайну, отличной эргономике и удачному соотношению стоимости и качества на втором месте в рейтинге брендовые складные ножи компании Kershaw. Эта фирма специализируется на изготовлении не только «складников», но и фиксированных клинков различного предназначения. Эту продукцию вы можете брать с собой на рыбалку, охоту и в туристический поход. Однако попадаются узкоспециализированные модели. Это, по мнению потребителей, является единственным недостатком бренда. Чтобы купить такой складной ножик, придется выложить 4 тыс. руб.

Лидером продаж среди «складников» стала фирма Spyderco. Ножи потребителям нравятся благодаря своему агрессивному внешнему оформлению и отличным техническим показателям. Подобную продукцию приобретают рыбаки, охотники и ценители холодного оружия. Судя по многочисленным потребительским отзывам, складные ножи данного бренда изготовлены из качественной стали, с уникальным дизайном и хорошей сборкой. Недостатков пока не выявлено.

ЧАВО по ножам

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Появление ножей для выживания

Одним из наиболее универсальных предметов, которые помогут человеку выжить в экстремальных условиях, является нож для выживания. Зачастую он идет в наборе неприкосновенного аварийного запаса или же НАЗ.

Популярные статьи  Перегородка из стекла в интерьере: изящность и легкость прозрачных конструкций

Он не предназначен для использования в обычной жизни и выполнения бытовых задач, он наиболее подходящий для человека, оказавшегося в лесу. Изначально такими ножами были армейские, они были созданы еще в 60-е годы под заказ для военных летчиков, проходивших службу во Вьетнаме.

Эти ножи отличались от другого оружия довольно-таки тяжелой рукояткой и пилой, расположенной на торцевой части оружия. Пила, благодаря своим возможностям, позволяла пилотам не использовать никакое другое оружие, когда они проходили через густые джунгли.

После того как на экраны в Америке вышел фильм «Рембо», ножи получили небывалую ранее популярность.

Немало времени ушло на то, чтобы разработать подробный дизайн холодного оружия, которое в свою очередь было создано с учетом всех требований для удобного использования. И по сей день эта модель является популярной и пользуется большим спросом.

Модель 007

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 годуМодель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Последствия применения

Использование ножа против другого человека без соответствующей веской причины карается законом Некоторые лица в стремлении защитить свою жизнь пренебрегают требованиями закона, приобретая холодное оружие без наличия соответствующего разрешения. Как правило, подобные покупки совершаются на черном рынке. В таком случае, выявление оружия сотрудником правоохранительных органов, может повлечь за собой следующие последствия:

  1. Если нож был обнаружен в ходе его транспортировки, то он подлежит конфискации с соответствующим штрафом.
  2. При незаконном использовании оружия в целях самообороны, оценивается целесообразность его применения, степень опасности и т. д. В результате применение оружия может быть признано в качестве отягчающего обстоятельства в суде.

Даже если у человека, использовавшего нож в целях самозащиты, имеется соответствующее разрешение, это не освобождает его от ответственности. Дело в том, что по закону меры самозащиты должны соответствовать уровню опасности, при котором они были задействованы.

Если здоровью и жизни «жертвы» ничего не угрожало, а нападающий серьезно пострадал, то возможно рассмотрение дела с кардинально другой стороны, когда оценивается степень нанесения телесных повреждений. В таком случае разбирательство может иметь непредсказуемый исход, вплоть до уголовной ответственности оборонявшегося.

Также следует понимать, что ношение любого средства самозащиты требует определенной психологической и физической подготовки. Внешний вид ножа может лишь разозлить злоумышленника, и если вы не умеете обращаться с холодным оружием, то для вас данная ситуация может иметь неприятные последствия.

Лучшие наборы кухонных ножей

СИЛА ГРАНИТА

В данный набор входят такие ножи: поварской, разделочный, хлебный, универсальный, овощной. Кроме того, в наборе еще имеется керамическая овощечистка. С данным комплектом изделий вы сможете готовить как простые, так и сложные блюда, не беспокоясь о надежности. Ведь в керамику добавлены частицы гранита, которые обеспечивают ножам особую прочность. Благодаря покрытию Гранитекс нож безупречно скользит по продукту и его острота весьма высока. Можно нарезать овощ или фрукт, мясо или сыр точно и без особых усилий. Рукоятка же изделия сделана из бекелита,  а значит, она не будет скользить по ладони. Весь набор находтся в среднем ценовом сегменте и изготавливается в России.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

  • Твердые,
  • Подходят для всех продуктов,
  • Сравнительно недорогой набор.

Frank Mоller FM-364

Если вы хотите выбрать качественный набор ножей из керамики, тогда этот комплект изделий вам отлично подойдет. Он изготавливается в Германии и имеет яркий и эргономичный дизайн. Данные ножи являются мечтой любой хозяйки, ведь они хорошо разрезают любой продукт и их не нужно постоянно затачивать. В комплект входят такие ножи: универсальный (12,5 см), поварской (15 см), для очистки (10 см). Также в наборе есть овощечистка и подставка.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

  • Все необходимые ножи имеются в комплекте,
  • Есть подставка,
  • Эргономичные.

MAYER & BOCH

Набор изделий для нарезки от немецкого бренда MAYER & BOCH состоит из 5 ножей: хлебный, поварской, универсальный, для очистки, разделочный. В комплект также входит 3 дополнительных предмета: подставка, ножницы и точилка-мусат. Это очень практичный набор, который не оставит равнодушной ни одну хозяйку или повара. Все изделия изготовлены из антикоррозийной стали высокого качества, благодаря чему они не ржавеют, имеют гладкую и острую поверхность. Ножи надежно захватываются рукой и не соскальзывают с ладони.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

Blaumann Crocodile Line

Blaumann – венгерский набор ножей, состоящий из 5 ножей (поварской, универсальный, для хлеба, сантоку, для очистки) и 1 овощечистки. Длина их лезвия соответственно рана – 20 см, 12,5 см, 20 см, ,17,5 см, 9 см. Все изделия кроме овощечистки выполнены из нержавеющей стали, а сама овощечистка имеет керамическое покрытие. Рукоятки ножей сделаны в эргономичном дизайне.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

  • Многофункциональный набор,
  • Эргономичные рукояти,
  • В наборе есть овощечистка.

Taller Norwich

Комплект ножей от бренда Taller Norwich выполнен в европейском стиле из высококачественной стали. В набор входят: нож поварской, универсальный, обвалочный,  для чистки, а также металлическая подставка. Самый маленький нож имеет длину лезвия 8,5 см, самый большой – 20 см.  Данные изделия сделаны в Китае российской фирмой и находятся в средней ценовой категории. Хозяйки говорят, что у данных ножей рукоятка почти не скользит и хорошо держится в руке. Кроме того, они очень острые и с ними нужно быть предельно аккуратным.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

Contour Pro Knives

Большой набор от Contour Pro выполнен из качественной стали на заводе Китая. Благодаря хорошей заточке вы будете получать удовольствие от данных изделий, и совершать нарезку, разделку и другие манипуляции с комфортом. Ручки сделаны по анатомическому строению руки человека, поэтому рука не будет уставать в процессе готовки. Набор включает в себя такие ножи: для стейка, филейный, универсальный, для рубки мяса, для резки и чистки овощей и фруктов. Помимо этого, в комплект входят особо острые ножницы, топорик для мяса, нож для зелени.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

  • Многофункциональный набор,
  • Рукоятки сделаны по анатомическому строению руки,
  • Можно мыть в посудомоечной машинке.

WERNER 8456

Этот комплект ножей отличается стильным дизайном и надежностью. Он изготовлен в Германии и находится в средней ценовой категории. В набор входят такие изделия: универсальный, для хлеба, поварской, разделочный, для очистки. Помимо этого, в набор входит прозрачная подставка для ножей. Рукоятка выполнена из твердого пластика, а сами лезвия из стали. Повара отмечают, что данные изделия весьма прочные и ими удобно работать, создавая свои кулинарные шедевры.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

  • Стильные,
  • Надежные,
  • Комфортны в использовании,
  • В наборе имеется подставка.

Бочонок Alexender

Alexender – необычный набор ножей, изготовленный в Италии и входящий в премиум класс. Он послужит прекрасным подарком и станет настоящим и незаменим помощником на любой кухне. В комплект входят такие изделия: нож для хлеба, для филе, разделочный, универсальный, шеф нож, ножницы. Подставка изготовлена в виде деревянного бочонка, который может являться изящным предметом интерьера. Рукоятки тоже сделаны из такого же дерева, что и подставка, и имеют схожую цветовую гамму.

Популярные статьи  Как обновить мебель своими руками: меняем дизайн

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

  • Элегантные,
  • Необычные.

Чем и как смазывать нож?

Для ухода за современными выкидными клинками требуется немного времени и усилий. Лишняя смазка или большое количество масла, будут только накапливать пыль и грязь. После очищения и промывки изделия с моющим средством или другим растворителем, его надо будет тщательно просушить феном или на сквозняке.

Затем одну каплю ружейного или часового масла, при помощи зубочистки надо нанести на соединение. Излишек промокнуть салфеткой. Лезвия из дамасской стали, булата или из углеродистых сплавов, надо обрабатывать щеточкой с маслом или восковой пастой. А также следует поступать с деревянными или костяными рукоятками. Искусственные материалы не нуждаются в смазке, но она придаст им привлекательный вид.

Samura Damascus

Продолжает наш рейтинг лучших кухонных ножей – серия Samsura Damascus. Как видно из названия, лезвия этих ножей выполнены из дамасской стали, которая сочетает в себе мягкие и твердые сорта стали. Именно это сочетание дает знаменитый на весь мир эффект размытости на клинке. Большое количество слоев стали обеспечивает устойчивость к различным нагрузкам, в том числе и боковым, что как правило, случается при работе с твёрдыми продуктами. Кстати о твердости лезвий. У ножей Samsura Damascus она достигает 61 единицы по шкале Роквела, что говорит об очень высокой твердости. Сломать такие клинки непросто: даже в случае неправильного использования они лишь погнутся. Также стоит отметить, что ножи серии Damascus имеют угол около 16 — 18 градусов, что дает примерно 20 — 25% экономии затрачиваемых усилий при выполнении наиболее тяжелых и трудоемких операциях, таких как: шинковка, нарезка и измельчение продуктов. Поэтому работа такими ножами более производительна и менее утомительна. Что касается рукояток, то они выполнены из шлифованного древесного пластика – комбинации нескольких слоев древесного шпона, проклеенных и спрессованных между собой в условиях высокой температуры и давления. Такая рукоять полностью исключает занозы, набухание, гниение, удачно сочетая все достоинства пластмасс и эргономичность древесины. Отсутствие заклепок и накладок, а также нейтральность древесного пластика к действию моющих средств обеспечивает соответствие ножей Samura Damascus требованиям санитарии и высокую долговечность. Что касается ассортимента, выпускаемого в данной серии, то поимо универсальных кухонных ножей, производитель предлагает широкий выбор клинков для работы с определенными видами продуктов. Так что профессиональные повара и любители готовить дома смогут подобрать для себя отличный комплект ножей.

  • Материал лезвия: дамасская сталь.
  • Материал ручки: древ. пластик.
  • Твердость лезвия: 61 (HRC).
  • Заточка на основе водного камня.

Особенности порошковых технологий

Порошкообразные стали относятся к углеродистым легирующим нержавеющим. Они имеют различный состав, но объединяет их большой процент углерода (С), как одного из главных элементов, добавляющих прочность, и хрома (Cr), возглавляющего перечень легирующих компонентов.

Технологический процесс изготовления порошковых сталей имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относятся следующие свойства:

  • за счет применения сырья малого размера происходит почти идеальное распределение карбидов в структуре, что повышает стойкость сплава;
  • возможность регулирования фазы добавления карбидов значительно улучшает механические характеристики;
  • порошковые сплавы прекрасно поддаются обработке: ковке и шлифовке;
  • закалка повышает твердость, теплостойкость, антикоррозийные свойства;
  • производственный процесс является безотходным.

К недостаткам порошковой технологии относят:

  • большое количество неметаллических вкраплений в готовом слитке-заготовке;
  • высокую стоимость.

Другие недостатки относятся к особенностям технологии, разбираться в тонкостях которой предпочитают специалисты. Обычному человеку, не связанному непосредственно с производством, их перечисление ни о чем не скажет.

Какой выбрать нож из стали: рейтинг популярных и качественных ножей в 2022 году

Лучшие мастера ножей

Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:

  • Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
  • Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
  • Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
  • Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
  • Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
  • Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.

В наше время стали известны имена:

  • Кита Карсона – создателя CRKT M16;
  • белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
  • Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
  • Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
  • Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.

Смотрите на видео о легенде авторских японских ножей Кику Мацуда: 

Benchmade Hidden Canyon

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Spyderco Paramilitary-2

В списках фаворитов также находится нож модели Paramilitary-2 китайского производства. Он отличается достаточно крупными размерами и необычной формой клинка. Активно применяется в целях самообороны. Форма рукояти сможет удовлетворить как любителей прямого, так и обратного хвата. Имеет блокиратор механизма. Для изготовления клинка использовалась порошковая сталь S30V, которая является бюджетным вариантом нержавейки. А высококачественное покрытие DLC обладает рядом положительных сторон:

  • устойчивость к коррозии;
  • экологическая чистота;
  • химическая инертность;
  • высокая износоустойчивость;
  • низкий коэффициент трения;
  • высокая твердость и прочность.

Из минусов ножа можно выделить только слишком крупное отверстие под темляк, которое слегка портит внешний вид холодного оружия. Однако от этого изделие не пользуется меньшей популярностью, поскольку цена за китайский нож, как правило, не превышает 1500 рублей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий