Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовки

Содержание

Стиль, цветовая палитра интерьера

Стилей оформления Г-образного интерьера предлагается несколько:

  • классический – филенчатые фасады, натуральные материалы изготовления, допустимо небольшое количество резных элементов на мебели, лепнины на потолке, стенах. Допустимо наличие многорожковой люстры, столешницы из камня;
  • лофт – подойдет для просторных комнат с высокими потолками, панорамными окнами. Гарнитур обычно темный, искусственно состаренный, допустимо оформление такой кухни и настоящей старинной, качественно отреставрированной мебелью;
  • прованс – светлые, преимущественно пастельных цветов фасады, выполненные из натуральной древесины, занавески в цветочек. Такие же цветастые шторки вместо нескольких дверок в тумбах, подвесных шкафчиках;
  • скандинавский – грубоватый белый, бежевый, песочных оттенков гарнитур, добротный обеденный стол.
  • барокко – используется в больших помещениях, так как предполагает наличие крупногабаритной мебели, обильно украшенной резьбой, мозаикой, инкрустацией, витражами. Сюда отлично впишется настоящий «кожаный» диван, коричневого или рыжего цвета;
  • минимализм – четкие линии и формы, фасады без декора, из материалов подойдет как натуральная древесина, так и ЛДСП, МДФ. Цвета преимущественно «чистые» — белый, желтый, черный, красный;
  • хай-тек – здесь много света, новейшей кухонной техники, значительно упрощающей готовку, но практически вся она прячется за глухими фасадами. Поверхности глянцевые, основные цвета – серый, синий, серебристый. Много металлических деталей.

Как подобрать стиль дизайна угловой кухни

Для кухни подойдёт практически любой стиль дизайна

Важно учесть лишь собственные предпочтения и особенности помещения. Самые распространённые направления дизайна, применяемые в интерьере кухонь, мы разберём в данном разделе

Классика или модерн: определяем направление дизайна угловой кухни

Классицизм и модерн – кардинально разные стили дизайна. Соответственно, и подойдут они для разных кухонь. Классический гарнитур выполняется из массива или МДФ, имитирующего фактуру дерева. Примеры угловых кухонь на фото ниже выполнены в стиле классика. Фото наглядно демонстрируют, как добротно и богато смотрится классическая мебель.

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовки

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовки

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовки

Классическая мебель выглядит очень массивно, поэтому она больше подойдёт для просторных помещений. Для маленьких комнат отличным вариантом станет гарнитур в стиле модерн. Это глянцевые фасады, которые зрительно расширяют пространство, огромное количество небольших, но вместительных ящиков, изящные изгибы, придающие мебели необычную форму. Оригинальное цветовое решение поможет сделать небольшую угловую кухню на 9 м² эффектной и стильной (фото подтверждают это).

Минимализм в современных угловых кухнях

Название стиля Характерные черты Цветовая гамма

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиЛофт

Идеален для квартиры-студии. Представляет собой смесь промышленного интерьера и жилого помещения. Серый, терракотовый, белый.

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиСкандинавский

Просторный интерьер в духе северной Европы. Используются натуральные материалы, строгие геометрические формы. Минимум декоративных элементов, но большое количество разнообразных источников света. Белый, синий, пастельные оттенки.

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиХай-тек

Причудливые футуристические формы, изобилие современной техники и электроники. Ахроматические оттенки, приглушённые тона.

Средиземноморская провинция или ранчо? Фото дизайна угловых кухонь в стиле кантри и прованс

Кантри и прованс – стили очень похожие. Однако если кантри – это добротная, простая и грубоватая мебель в деревенском стиле, то прованс – это более утончённая атмосфера французской ривьеры. Для обоих направлений характерно использование натуральных материалов, обилие текстиля (для кантри – полоска и клетка, для прованса – цветочный принт), отсутствие вычурности и сложных форм.

Для прованса выбирают пастельные тона, в декоре неизменно присутствуют изображения альпийских лугов и лавандовых полей, резная фурнитура, ажурные кашпо и старинные подсвечники. Стиль кантри менее изысканный. Он оформляется в бежевых и коричневых тонах. Декор, характерный для деревенской глубинки, – это глиняная посуда, плетёные корзинки, всевозможная керамика.

Способы локации углового гарнитура на кухни – виды планировок

Гарнитуры углового типа для кухонь один от одного выделяются по своей конструкции и схеме установки.

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовки

Существует два основных типа планировок кухни с угловыми комплектами мебели:

  • классическая;
  • полуостровная.

В начальном варианте мебель размещается, примыкая к стеновой поверхности, а стык конструкции выполняется точно по контуру угла стен. При этом модули могут занимать две стенки, тогда они создают L — либо Г-образный комплекс, а могут и три – получается Планировка П-образная.

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовки

К преимуществам классических угловых гарнитуров относят:

  • компактность;
  • многообразие форм;
  • возможность использования в разнообразнейших помещениях;
  • придание неиспользуемому углу функциональности.

Существенный недостаток есть только у П-образных гарнитуров – они не подходят для слишком тесных кухонь.

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовки

Полуостровной гарнитур предполагает расположение одной мебельные части рядом с поверхностью стены (или сразу 2-ух стен), а другой части – ближе до центра комнаты. Говоря иначе угол осуществлен в виде полуострова.

Главное преимущество аналогичного варианта – возможность четко поделить зоны в помещении. За счёт этого гарнитур с полуостровом считается прекрасным решением для больших кухонь и квартир-студий. На небольшой площади конструкция такого рода будет неподходяща – они лишь «съест» место и обеспечит интерьеру громоздкости.

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовки

Если позволяет площадь, приглядитесь к G-образным комплектам с полуостровом. Они позволяют наиболее четко подчеркнуть рабочую зону.

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.
Популярные статьи  Уплотнитель для пластиковых окон

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

Какой стиль выбрать?

Чтобы оформить собственную кухню стильно и современно, обратите внимание на тенденции в дизайне, которые еще не скоро выйдут из моды. Рассмотрим реальные интерьеры в самых трендовых стилях, которые послужат вдохновением для вашего ремонта

Классика и неоклассика

Классика – это нейтральные тона, строгие цветовые сочетания, выразительные линии и четкие формы. Сегодня в моде оливковые и двухцветные гарнитуры в стиле неоклассика, которые выглядят свежо и современно.

Советы дизайнера Ирина Ирина Полякова — основатель интерьерной студии, архитектор и дизайнер интерьера. Основное направление работы — дизайн кухни Классику лучше миксовать с элементами других стилей, включая в отделку грубые натуральные материалы, например, кирпич, дерево, металл. При этом цвета выбирайте нейтральные, спокойные, чтобы сохранить строгость классической гаммы.

Если ищете стильные гарнитуры в классическом и неоклассическом стиле, обратите внимание на угловые кухни Леруа Мерлен с изящными молдингами

Современный стиль и модерн

Для современного стиля характерны простые формы, комбинации фактур, необычные сочетания цветов, а также использование элементов разных стилистических направлений в оформлении и декоре. К современному стилю можно отнести лофт и эко, которые считаются самыми популярными течениями сегодня

Обратите внимание, как стильно сочетаются грубые фактуры, сложные оттенки и неожиданные акценты в рамках современного стиля

Отличительными чертами модерна являются насыщенные глубокие цвета, например, фиолетовый, пурпурный, синий, сиреневый, бордовый, черный, золотые акценты, изысканная фурнитура, изящная мебель и светильники с вычурными, декоративными элементами.

Советы дизайнера Ирина Ирина Полякова — основатель интерьерной студии, архитектор и дизайнер интерьера. Основное направление работы — дизайн кухни Сегодня в моде белые кухни в стиле модерн с золотыми смесителями и фурнитурой. Такой дизайн лучше всего дополнят светильники с изящными плафонами. Для обивки мебели здесь используются велюр и бархат, которые вносят в дизайн благородство и богемность. Модерн идеально подходит для  студий или однокомнатных квартир с объединенной кухней-гостиной.

Минимализм и хай-тек

Минимализм никогда не выйдет из моды благодаря функциональности и практичности. Он идеально вписывается в современный интерьер, где важнее всего удобство и комфорт. В тренде минималистичные гарнитуры до потолка сложных серых, коричневых, синих и черных оттенков.

Хай-тек – это блеск металла, хромированные поверхности, глянец и технологичность. Для этого стиля характерно отсутствие фурнитуры, геометричность форм и четкость линий. В хай-теке и минимализме допустимы угловые кухни с телевизором, которые пользуются огромной популярностью.

Прованс и сканди

В современном провансе важна легкость и изящество. Светлые тона, стекло, дерево, текстиль из натуральных материалов помогут вам создать романтичный и комфортный интерьер с легким налетом винтажности. Если в комнате есть окно, то его следует декорировать рулонными шторами из льна или хлопка. В современном провансе вместо навесных шкафов можно попробовать открытые полки. Если вам нравится прованс и винтаж, то вам придутся по вкусу угловые кухни Икеа в сложных серых и голубых тонах.

Популярные статьи  Обратный клапан на вентиляцию: применение и критерии выбора устройств

Скандинавский стиль ассоциируется с белым цветом, фактурой дерева и акцентами из сложных оттенков – серого, темно-синего, темно-голубого, сине-зеленого. Современный сканди тяготеет к натуральным тонам – бежевым, коричневым, которые гармонично сочетаются с белым и серым. Здесь уместны этнические орнаменты, декор из дерева и керамики, сухоцветы и живые цветы в горшках. Скандинавский стиль –компромисс между минимализмом и неоклассикой, с акцентом на экологичности и функциональности.

Особенности планировки

Вариантов Г-образной планировки существует множество. Рассмотрим самые популярные и удобные способы расположить кухонный гарнитур и бытовую технику, чтобы оставить пространство для обеденной зоны и свободного перемещения.

С мойкой в углу

Мойка в углу – удобный способ зонировать рабочую зону, а также рационально задействовать пространство. Существует 3 способа расположить мойку: справа или слева от угла, а также в центре.

Мойка в центре угла позволяет использовать все пространство столешниц справа и слева от нее. Но у этого способа расположения тоже есть минусы. Если мойка установлена на стыке двух столешниц под прямым углом, то использовать ее будет неудобно. Поэтому рекомендуется устанавливать раковину в скошенном шкафчике в углу, чтобы при необходимости можно было вплотную подойти к мойке.

С островом

Остров – элемент гарнитура, который выносится в центр комнаты. В результате появляется дополнительная рабочая поверхность и система хранения. Кроме того, остров может играть роль обеденного стола, на котором удобно завтракать или перекусывать.

Остров может быть неподвижным в виде тумбы, с открытыми полками внутри, на колесиках. По размеру он может быть достаточно большим, как две кухонные тумбы, или компактным.

Большой остров подходит только для крупногабаритных кухонь, так как на маленькой площади сложно найти место для еще одной тумбы. Но небольшие мобильные варианты можно рассматривать и для маленького помещения.

Также остров может стать заменой навесных шкафов, от которых сегодня все чаще отказываются в пользу более современных систем хранения.

Г-образная с барной стойкой

Популярный способ рационально использовать небольшое пространство – установить барную стойку вместо обеденного стола. Но также она может выступать элементом зонирования пространства, например, в большом помещении или квартире-студии.

Обычно барную стойку устанавливают перпендикулярно одной из столешниц, что позволяет получить встроенную обеденную и дополнительную рабочую зону. Барная стойка может быть продолжением подоконника, в таком случае рационально задействуется сложная зона у окна.

Если вы не знаете, как расположить кухонный гарнитур в комнате с двумя окнами, то угловая кухня с барной стойкой станет отличным решением. В этой планировке у глухой стены размещают основной гарнитур с навесными шкафчиками, плитой и мойкой, у окон – столешницу для работы. Барную стойку располагают напротив основного гарнитура, перпендикулярно столешнице у окна. Это отличный вариант и для студии, так как стойка позволяет визуально отделить зону кухни от гостиной.

Барная стойка может быть с ящиками для хранения, откидной крышкой или пустой внутри. Последние два варианта подходят для малогабаритных угловых кухонь, так как экономят пространство.

С холодильником или газовой колонкой

Габаритный холодильник не так просто вписать в угловую кухню небольших размеров, но возможно, если подходить к делу рационально.

Холодильник устанавливают на входе в комнату или у окна, где он является завершающим элементом гарнитура.

Для холодильника можно сконструировать нишу, чтобы он выглядел более гармонично и являлся частью композиции. Поверх него могут быть антресоли, что увеличивает пространство для хранения.

Газовую колонку сегодня маскируют за одной из дверец верхних ящиков. Если кухня до потолка, то не видно будет даже гофро-трубы. Для регулировки температуры и подачи газа достаточно открыть дверцу

Важно размещать колонку на достаточном расстоянии от газовой плиты и, конечно же, не над мойкой

Небольшая угловая кухня с холодильником или газовой колонкой – это реально, если грамотно использовать пространство и не стремиться вместить максимум элементов на небольшой площади.

С окнами с двух сторон

Обычно окна становятся основной проблемой при размещении углового гарнитура. В таком случае можно использовать прием, который часто встречается в американских интерьерах. Он заключается в размещении рабочей зоны с мойкой у окна, что не только практично, но также очень красиво и стильно.

Между двумя окнами можно повесить шкафчик для хранения или полки, а свободные стены оставить для более габаритных конструкций, например, колонки или холодильника. Конечно, при наличии двух окон придется использовать максимум пространства внизу, так как верх стен не получится задействовать под зоны хранения.

Планировка функциональных элементов в углу кухонного гарнитура

Угол кухонного гарнитура используется по-разному. В зависимости от желания заказчика, здесь можно разместить мойку, плиту, традиционную систему хранения и даже холодильник. Рассмотрим, как это выглядит в реальности.

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиУгол гарнитура — довольно функциональное место

Кухонная плита и вытяжка

Установка кухонной плиты и вытяжки в углу гарнитура — сравнительно новый способ размещения бытовой техники, но производители быстро среагировали на него. Вначале устанавливались обычные стандартные плиты и вытяжные системы, а после появились встроенные, и адаптированные под угол, модели. Производители предлагают богатый ассортимент подобной бытовой техники любой конфигурации. Такое расположение удобно тем, что можно располагать различную посуду с подготовленными овощами и другими продуктами, необходимыми для приготовления пищи, по обе стороны от плиты.

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиУгловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиУгловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиУгловая мойка

В Г-образных кухонных гарнитурах мойка традиционно располагалась в углу. Это отчасти связано с тем, что именно в этом месте находится выход всех необходимых коммуникаций. Кухонные мойки могут изготавливаться из нержавейки, натурального и искусственного камня или керамики. Они бывают накладными и врезными, а также разными по конфигурации (квадратные, прямоугольные, круглые, овальные и трапециевидные). Мойка, встроенная в угол гарнитура, отлично вписывается в вершину «рабочего золотого треугольника».

Популярные статьи  Фольга для бани какую лучше выбрать: и вообще стоит ли утеплять баню фольгой изнутри

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиУгловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиУгловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиХолодильник в углу гарнитура

Холодильник, встроенный в угол Г-образного кухонного гарнитура, довольно необычно и ново. Это могут быть, как небольшие агрегаты, встраиваемые в гарнитур под столешницу, так и полноценная техника с высотой порядка 2 м. Но второй вариант больше подходит для просторных помещений, так что если у вас хрущёвка, смело отметайте подобную планировку.

Угловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиУгловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиУгловая кухня: идеальный рабочий треугольник для комфортной готовкиУгловая система хранения

Нижняя и верхняя угловые секции кухонного гарнитура являются самыми глубокими и вместительными в сравнении с другими модулями. Это и преимущество, и недостаток, поскольку трудно что-либо достать в глубине шкафа. Этот минус легко можно исправить, используя специальную фурнитуру в виде выдвижных или вращающихся одно- или многоярусных корзин (карго). Некоторые системы хранения приводятся в действие при открытии фасада.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно. Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой. Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант

Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом

Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий